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 Petite histoire du restaurant

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3 participants
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marion 33
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marion 33


Nombre de messages : 772
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 20/11/2013

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MessageSujet: Petite histoire du restaurant   Petite histoire du restaurant EmptyDim 01 Déc 2013, 09:43

Autrefois, un marchand de bouillons nommé Boulanger avait ouvert en 1765 une boutique où il vendait un consommé qui restituait les forces. Ce bouillon revigorant était recommandé pour remettre en état des gens fatigués ou qui avaient été affaibli par la maladie. Cela se passait à Paris donc l’idée s’était propagée dans toutes les villes de France. Ce bouillon revigorant (fait de jus de viande concentré) s'appelait "restaurant" (donc comme vous vous doutez ce nom venait du verbe "se restaurer » puis par la suite le lieu qui assurait la vente de ces bouillons ) - - donc pas mal de restaurants avaient vu le jour en France !
Ce marchand de bouillons célèbre pour son pot-au-feu avait eu ensuite la possibilité, grâce à une autorisation, de servir œufs frais, macaronis, chapons et volailles au gros sel, confitures et crèmes.
Mais sa boutique n’était pas celle d’un traiteur, il n’avait pas le droit de servir des ragoûts et des sauces. Boulanger avait eu une autre bonne idée pour attirer les clients : afficher la carte avec le menu et le coût du repas devant son restaurant.
Sur sa porte se lisait : « Venez tous à moi, vous dont l’estomac crie misère, et je vous restaurerai » une application d’un passage de l’Evangile ! ....
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rotko
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rotko


Nombre de messages : 69282
Date d'inscription : 26/12/2005

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MessageSujet: Re: Petite histoire du restaurant   Petite histoire du restaurant EmptyDim 01 Déc 2013, 09:46

belle histoire, ça me donne faim miam 
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marion 33
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marion 33


Nombre de messages : 772
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 20/11/2013

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MessageSujet: Re: Petite histoire du restaurant   Petite histoire du restaurant EmptyDim 01 Déc 2013, 09:52

Laughing 
bonjour rotko ! bon dimanche
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rotko
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rotko


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Date d'inscription : 26/12/2005

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MessageSujet: Re: Petite histoire du restaurant   Petite histoire du restaurant EmptyDim 01 Déc 2013, 20:55

maître queux/coq

Le maître queux n'est pas un mot d'argot et il ne désigne pas un amant hors du commun : il n'y a pas de faute d'orthographe, c'est bien un 'x' à la fin du mot !

Ce 'queux'-là vient du latin 'coquus' lui-même lié à 'coquere' (cuire).

D'abord 'cous' au XIe siècle, au XIIe on l'écrivait 'queu', la forme avec le 'x' datant du début du XVIe, époque où le terme désignait une charge de cuisinier de cour, alors que, selon Furetière, les rôles dans les cuisines étaient clairement définis, le maître queux s'occupant des ragoûts, mets et entremets, les hâteurs cuisant les rôtis et, bien sûr, les potagers fournissant les potages (entre autres nombreux rôles en cuisine).

Aujourd'hui, on n'utilise plus cette dénomination que rarement, pour désigner un simple cuisinier.

Le 'coq' lui, nous vient exactement de la même racine latine, mais par emprunt au XVIIe siècle au 'kok' néerlandais, qui désignait un cuisinier à l'époque de la suprématie de la navigation hollandaise, ce qui explique la limitation de son usage au monde maritime
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Ysandre
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Ysandre


Nombre de messages : 18014
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MessageSujet: Re: Petite histoire du restaurant   Petite histoire du restaurant EmptyDim 01 Déc 2013, 21:09

excellente info, merci ton Excellence merci 
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MessageSujet: Re: Petite histoire du restaurant   Petite histoire du restaurant Empty

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