| alimentation, santé et gastronomie | |
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Auteur | Message |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Alimentation, santé et gastronomie Jeu 27 Juil 2006, 05:38 | |
| Adapter ses menus au contexte climatique et à son bien-être, tout un art ! Ronsard savait le pratiquer et proposait un menu de saison avec decor approprié Corydon, marche devant, Sache où le bon vin se vend, Fais rafraîchir ma bouteille, Cherche une feuilleuse treille Et des fleurs pour me coucher, Ne m'achète point de chair, Car, tant soit-elle friande, L'été je hais la viande. Achète des abricots, Des pompons, des artichauts, Des fraises et de la crème: C'est, en été, ce que j'aime, Quand sur le bord d'un ruisseau Je la mange au bruit de l'eau, Etendu sur le rivage Ou dans un antre sauvage.
Dernière édition par le Jeu 27 Juil 2006, 05:42, édité 1 fois | |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Jeu 27 Juil 2006, 05:40 | |
| Il faut ecouter les poètes et savoir bien manger. Aussi suis je allé voir ce que propose marmiton.com pour ce midi
Carpaccio de melon au poivre
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un melon bien mur et sucré, qu'il soit charentais, d'Espagne ou cantalou - 6 cerises - poivre du Szechuan ou de Guinée - 6 feuilles de menthe fraîche - 4 cuillères à soupe de muscat de Rivesaltes ou de Samos
Préparation :
Coupez le melon en quatre , videz les pépins, épluchez-le et détaillez-le en fines tranches.
Dressez dans quatres assiettes individuelles, decorez de trois demi-cerises dénoyautées et de trois feuilles de menthe fraîche.
Aspergez d'une cuillère à soupe de Muscat, passez trois ou quatre tours de moulin de poivre du Sichuan ou de Guinée et réservez au frais une heure avant de servir. | |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Mar 21 Avr 2009, 05:32 | |
| le vin : déconseillé, puis conseillé et vice versa, ça tourne dans ma tête ! les ambiguités sur le vin : - Citation :
- Dans son dernier rapport, l'Organisation mondiale de la santé (OMS) indique que la dose maximale - et non recommandée - c'est deux verres - et non trois - pour les hommes et un - et non deux - pour les femmes.
Les responsables de la filière alcool considèrent, eux, que ce sont les doses recommandées. Deuxièmement : l'alcool, du fait de l'éthanol qu'il contient, est cancérigène, c'est largement prouvé. - Citation :
- En France, le vin est la première boisson alcoolisée consommée et environ 4 millions d'adultes dépassent largement les repères de l'OMS.
un article fait le point, pour le moment. | |
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Harelde pilier
Nombre de messages : 7283 Age : 49 Localisation : Yvelines Date d'inscription : 18/09/2008
| Sujet: alimentation, santé et gastronomie Jeu 04 Juin 2009, 12:45 | |
| Un lien intéressant... sur l'alimentation de demain. Cela se passe au pays du soleil levant. Article visible ici | |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Mar 05 Jan 2010, 07:37 | |
| manger bio
un article que je n'ai pas le temps de lire en entier
frequentez vous les AMAP (associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) ?
le système des "paniers" de légumes est en plein essor et donne satisfaction, selon mes proches. | |
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Hope pilier
Nombre de messages : 443 Age : 40 Date d'inscription : 24/08/2009
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Mar 05 Jan 2010, 13:11 | |
| Pour l'alcool, je suis au-dessus de la moyenne depuis que je suis ado. Je ne m'en porte pas plus mal. Cette connerie de société hygiéniste à la noix est insupportable !
Maintenant, on va me dire qu'il y a plusieurs façons d'être au-dessus de la moyenne. D'accord. Je n'explose pas tous les records. Mais je bois facilement (ou l'équivalent) trois verres de vins par jour. Et qu'on ne vienne pas me parler de gabarit... | |
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Harelde pilier
Nombre de messages : 7283 Age : 49 Localisation : Yvelines Date d'inscription : 18/09/2008
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Mar 05 Jan 2010, 13:46 | |
| - Hope a écrit:
- Je n'explose pas tous les records. Mais je bois facilement (ou l'équivalent) trois verres de vins par jour.
Ce qui ne veut pas dire grand chose. Ca dépend de ton gabarit... | |
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Marianne pilier
Nombre de messages : 245 Age : 45 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 21/12/2009
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Mar 05 Jan 2010, 19:10 | |
| - Hope a écrit:
- Pour l'alcool, je suis au-dessus de la moyenne depuis que je suis ado. Je ne m'en porte pas plus mal. Cette connerie de société hygiéniste à la noix est insupportable !
Maintenant, on va me dire qu'il y a plusieurs façons d'être au-dessus de la moyenne. D'accord. Je n'explose pas tous les records. Mais je bois facilement (ou l'équivalent) trois verres de vins par jour. Et qu'on ne vienne pas me parler de gabarit... C'est vrai, le vin ne fait pas grossir (du moins, d'après le modeste échantillon de société que je connais). En vacances, je buvais à peu près 3 verres par jour et j'ai ... maigri ! Le vin rouge est même bon pour la santé, car il a conservé les antioxydants du raisin La bière par contre, c'est autre chose, cela donne des "bierbuik" comme on dit ici çàd littéralement "ventre de bière", pas besoin de faire un dessin ... Pour le reste, inutile de se prendre la tête car : - les légumes et les fruits sont pleins de pesticides ; s'ils sont bio, ils sont pleins de bactéries - les poissons de mer et crustacés sont pleins de métaux lourds - les plats préparés sont plein de conservateurs - les boissons light sont pleines de produits chimiques - les viandes en sauce pleines de cholestérol - les pâtisseries pleines de sucres rapides - la graisse trop cuite pleine d'acides gras trans - etc Alors on n'a qu'à choisir son cancer selon ses préférences alimentaires ! | |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Mar 05 Jan 2010, 20:03 | |
| Chacun fait comme il veut, mais ce n'est pas parce que tous les aliments ont des défauts qu'il faut les accumuler et renoncer à toute prudence.
Après tout, avoir des maux de tête les lendemains de fêtes ne doit pas être très agréable, ce qui n'implique pas de vivre en ascète.
Personnellement j'ai fait une croix sur les "mousseux" de bas de gamme. | |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Mer 06 Jan 2010, 06:13 | |
| les paniers de legumes de l'amap proposent des legumes biologiques de saison,
les produits sont donc plus naturels que des tomates forcées sous serre pour être consommées, sans aucun goût, à Noel pendant qu'il neige dehors. | |
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Hope pilier
Nombre de messages : 443 Age : 40 Date d'inscription : 24/08/2009
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Harelde pilier
Nombre de messages : 7283 Age : 49 Localisation : Yvelines Date d'inscription : 18/09/2008
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Hope pilier
Nombre de messages : 443 Age : 40 Date d'inscription : 24/08/2009
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Mer 06 Jan 2010, 13:52 | |
| On peut dire que je suis taillée dans une allumette, oui... Ou que je ressemble à une Chupa Chup sans le bonbon... Ou que je suis baraquée comme un cintre... La liste est longue de ce que j'entends depuis toute petite ! Mais c'est quand même moi la plus belle ! | |
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Harelde pilier
Nombre de messages : 7283 Age : 49 Localisation : Yvelines Date d'inscription : 18/09/2008
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Mer 06 Jan 2010, 14:19 | |
| - Hope a écrit:
- On peut dire que je suis taillée dans une allumette, oui...
Ou que je ressemble à une Chupa Chup sans le bonbon...
Ou que je suis baraquée comme un cintre...
La liste est longue de ce que j'entends depuis toute petite !
Mais c'est quand même moi la plus belle ! On n'en doute pas ! Tu balances une photo quand tu veux. En MP si elle est scabreuse | |
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Hope pilier
Nombre de messages : 443 Age : 40 Date d'inscription : 24/08/2009
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Mer 06 Jan 2010, 14:22 | |
| Pas de photo, je ne préfère pas (mon grand frère m'a bien fait la morale). Mais je pense toujours à ce portrait qu'il a fait de moi et que je trouve hyper réussi, et plus sympa qu'une photo... Faut juste, comme je le disais dans le fil sur les avatars, que je me motive pour le faire. | |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Mar 26 Jan 2010, 06:29 | |
| une enquête sur l'alimentation par l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé.
75,9 % estiment manger de façon équilibrée. C'est-à-dire une nourriture plus variée, qui favorise certains aliments, réputés sains, et en écarte d'autres, comme les produits gras et salés.
fruits et légumes : leur prix est un véritable frein à l'achat. Seulement 11,8 % des Français de 12 à 75 ans en ont mangé au moins cinq fois par jour (comme c'est recommandé), en 2008. 43 % évoquent le prix comme un obstacle.
Mais
les plats cuisinés.
En 2008, 47,3 % ont déclaré en avoir consommé au moins une fois par semaine... | |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Jeu 11 Fév 2010, 10:28 | |
| reçu de Xian, cette belle recette, à vos risques et périls ! clic ! Recette de la tartiflette à la bière d' Orval Voici une recette de tartiflette, délicieuse et (très) facile à préparer. Durée de préparation : 25 mn Temps de cuisson : 35 mn Température de cuisson : 220 ° Thermostat : 7 - 8 Liste des ingrédients pour 4 personnes - 800 g de pommes de terre - 1 reblochon fermier - 1 oignon - 20 cl de crème fraîche. - Ail, ciboulette - poivre - 1 pack de 6 Orval - 1 femme Préparation Rassembler la femme, les ustensiles et les ingrédients dans la cuisine et fermer la porte (pour éviter les mauvaises odeurs dans la maison!). S'asseoir tranquillement dans le salon devant la TV avec les 6 Orval. Boire de la bière pendant 1 heure... Ensuite demandez à être servi.. C'est un régal et ça ne demande pratiquement pas d'effort. Bon appétit | |
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cleo pilier
Nombre de messages : 3890 Age : 40 Localisation : chez Jeanne........ Date d'inscription : 28/03/2009
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Jeu 11 Fév 2010, 17:14 | |
| tu prends aussi les 6 bières ? pas bon pour l'haleine | |
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cleo pilier
Nombre de messages : 3890 Age : 40 Localisation : chez Jeanne........ Date d'inscription : 28/03/2009
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Jeu 11 Fév 2010, 17:17 | |
| et toi? bah avec la tartiflette, c'est un bon mélange. Faut juste que j'évite la robe cintrée...... | |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Jeu 18 Fév 2010, 06:42 | |
| Rue 89 parle des aliments irradiés : - Citation :
- toute denrée irradiée doit porter la mention « traité par rayonnements ionisants » ou « traité par ionisation » et la
Ce qui n'arrive pratiquement jamais car les ingrédients irradiés sont le plus souvent incorporés dans des plats préparés et mélangés à d'autres non irradiés. Comme d'habitude, les mots sont masqués et on parle de "pasteurisation à froid" pour réduire le nombre de micro-organismes contenus dans les aliments, obtenir une meilleure conservation, inhiber la germination ou d'en ralentir le mûrissement. Le mieux est evidemment de manger legumes et fruits à la saison voulue, au lieu d'ingurgiter des produits forcés ou traités qui perdent vitamines et propriétés gustatives. C'est du simple bon sens, mais là encore la publicité nous ment. | |
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soussou pilier
Nombre de messages : 14224 Date d'inscription : 25/02/2007
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Jeu 18 Fév 2010, 14:40 | |
| - rotko a écrit:
- Comme d'habitude, les mots sont masqués et on parle de "pasteurisation à froid" pour réduire le nombre de micro-organismes contenus dans les aliments, obtenir une meilleure conservation, inhiber la germination ou d'en ralentir le mûrissement.
• soit une source de cobalt ou césium de très haute activité est utilisée. Les aliments sont placés devant cette source jusqu'à avoir intégré la dose désirée ; !! danger J'ai soigné des cancéreux avec des aiguilles de césium, nous étions obligées de porter un tablier de plomb. Avant de me mettre à table, je mets ma serviette , là je suis dans "embrouillamaxi "! | |
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fontelle pilier
Nombre de messages : 2068 Age : 77 Localisation : Anjou Date d'inscription : 15/06/2006
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Jeu 18 Fév 2010, 21:08 | |
| les AMAP..... Bonne initiative.... MAIS Un panier pour 10 euros/semaine +environ 40 euros de droit d'accès sachant qu'en hiver vous aurez droit à : Chou pommes de terre poireaux (selon état du sol) Carottes Mâche Topinambours (peut être) Et ce pendant 6 semaines......(au moins)
Faites vos comptes.... Si vous aimez manger sans arrêt le même chose, tant mieux les recettes avec ces ingrédients sont limitées.
Je privilégie les légumes de saison de plus en plus nombreux dans les magasins, mais je tape aussi dans les légumes surgelés, sains et frais et pas plus chers (sinon moins) que les frais | |
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soussou pilier
Nombre de messages : 14224 Date d'inscription : 25/02/2007
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Dim 21 Fév 2010, 19:13 | |
| Nous sommes allés au marché pour y acheter 3K° d' oranges provenant d'Espagne, à notre grande surprise ceux ci sont traités à L'Imazalil qui est un fongicide utilisé dans le traitement de certains fruits et légumes tels les clémentines et agrumes en général, patates et autres tubercules. , le THIABENDAZOL ET ORTHOPHENYLPHENOL, des fongicides et conservateurs. un site interessant et édifiant:
www.biorespect.com/info/conscience_de_l_etre/118 | |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie Sam 06 Mar 2010, 07:02 | |
| Une pomme de terre OGM autoriséeLa Commission européenne donne son feu vert à la culture et la commercialisation d'Amflora à des fins industrielles. - Citation :
- « à destination exclusive de l'industrie et des animaux ».
A qui le tour ? Du temps de Parmentier, on avait dit aussi que la patate était destinée aux animaux.... le tubercule contient un gène marqueur de résistance aux antibiotiques. - Citation :
- Les défenseurs de l'environnement, à différents titres, craignent que, lors de sa culture, « la pomme de terre Amflora ne transmette ces gènes de résistance aux antibiotiques aux autres plantes dans la nature ».
dit Ouest-France. la culture commencerait dès cette année ! | |
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| Sujet: Re: alimentation, santé et gastronomie | |
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