Forum littérature, roman, polar, poésie, théâtre, BD, SF, auteurs et livres du monde entier sur le forum littéraire et tous les arts, cinéma, peinture ...
Une table conviviale pour parler des livres, des spectacles, et goûter aux plaisirs des mots. |
| | pomme de terre kumpir | |
| | Auteur | Message |
---|
rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: pomme de terre kumpir Ven 22 Mar 2013, 08:39 | |
| Le Kumpir est une pomme de terre assez grosse cuite dans un four spécial, et fourrée ensuite de très nombreux ingrédients que vous choisirez. La pomme de terre est coupée en deux et sa chair est mélangée avec du beurre et du fromage.
Divers ingrédients sont ensuite ajoutés : olives, petits pois, carottes, maïs, champignons, cornichons, chou rouge, saucisse, ainsi que différentes sauces épicées ou de la mayonnaise et du ketchuples meilleurs kumpir d’Istanbul sont dans le quartier d’Ortaköy au bord du Bosphore. | |
| | | Maya pilier
Nombre de messages : 4596 Age : 71 Localisation : Thrace Date d'inscription : 16/07/2009
| Sujet: Re: pomme de terre kumpir Ven 22 Mar 2013, 08:59 | |
| Dans certaines regions en Bulgarie, on appelle les patates kompir, pluriel kompiri. Nous le considerons comme dialecte. En russe aussi, on emploie ce mot ce qui me fait penser qu'il a une etymologie ancienne, je vais me documenter un peu.
| |
| | | marion 33 pilier
Nombre de messages : 772 Localisation : Gironde Date d'inscription : 20/11/2013
| Sujet: Re: pomme de terre kumpir Mer 27 Nov 2013, 11:18 | |
| Très intéressant Rotko, je ne connaissais pas cette recette de pommes de terre ! Dans un restaurant de Dordogne nous avions mangé des pommes de terre viennoises, c'est très bon aussi. L'historique de la pomme de terre en France est très intéressant, originaire de la Cordillère des Andes en Amérique du sud, les premières plantations de pommes de terre en France auraient été localisées en Ardèche au milieu du 16e siècle, elles étaient plutôt utilisées pour le nourrissage animal. Considérée autrefois comme la "plante du diable ou le fruit du diable" parce qu'elle poussait dans la terre, cette tubercule n'était pas consommée au XVIIe siècle. Il faudra attendre le XVIIIe siècle pour la voir dans les assiettes grâce à la ténacité et l'ingéniosité d'Antoine Augustin PARMENTIER (pharmacien /agronome/nutritionniste français - 1737/1813), cet homme va informer la population sur la valeur nutritive de ce légume, leur expliquant qu'elle est une importante source de glucides, de protéines et de vitamines. La culture de la pomme de terre facile à cultiver et à conserver a une importance capitale à l'époque : elle va libérer les peuples de la disette. Ce sont les instituteurs et les prêtres qui donneront l'exemple en les cultivant dans leurs jardins. Parmentier parviendra à convaincre Louis XVI sur son importance dans les assiettes des français, et 54 arpents (environ 2 hectares) seront cultivés dans la plaine des Sablons (aujourd'hui Neuilly). | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: pomme de terre kumpir | |
| |
| | | | pomme de terre kumpir | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|