Grain de sel - Forum littéraire et culturel
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 Chroniques gourmandes

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fontelle
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rotko
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rotko
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MessageSujet: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyMer 14 Mai 2008, 11:13

Bien souvent on nous vante des heros nationaux qu' a gratter l'epiderme, on ne trouve pas si interessants que ça !

prenez les militaires, au hasard evil

le général Leclerc est réputé pour n'avoir pas lésiné sur le capital humain pour l'emporter sur l'adversaire.

Quant à Bugeaud, n'était ce pas un envahisseur sans scrupules ?

je préfére dans mon panthéon interieur vénérer le sieur parmentier qui a, dit-on, introduit la pomme de terre.

Lui au moins n'a pas de morts sur la conscience, mais il a aidé beaucoup de gens à se nourrir...

Et quelles recettes ! avec ce mois de mai, on lui devrait bien un hommage pour ces petites patates rondes toutes nouvelles, si goûtées...

vous les préférez en robe des champs, ce que maintiennent les puristes, ou comme moi, sautées au beurre de guérande, bien croustillantes, presque sucrées...

reste à attendre les sardines, pour "manger avec" !
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyJeu 15 Mai 2008, 20:32

... ou en purée...

Comme une Fleur sous la Pluie (Like a Flower in the Rain)

Je me coupe à ras l’ongle du doigt du milieu
de la main droite
vraiment à ras
et je commence à lui caresser le con
et elle se tient assise sur le lit toute raide
à se passer de la lotion sur les bras
la figure
et les seins
elle vient de sortir du bain.
puis elle s’allume une cigarette :
« que ça ne t’empêche pas de continuer »,
dit-elle, et elle ne cesse de fumer et de
se passer de la lotion.
je continue de lui caresser le con.
« tu veux une pomme ? » que je lui dis.
« volontiers », fait-elle, « tu en as une ? »
mais en définitive je préfère continuer à la
travailler -
elle commence de se tortiller,
puis elle se met sur le flanc,
humide et ouverte
comme une fleur sous la pluie.
puis elle se met sur le ventre
et son superbe cul
me fait risette
et je repasse la main dessous et je lui
touche aussi le con.
elle se tourne et empoigne
ma queue qu’elle agite en tous sens,
j’écrase mon visage dans le flot
de ses cheveux roux qui ruissellent
de toutes parts
et ma queue gonflée pénètre
dans ce miracle.
après, tout devient un jeu : la lotion,
les cigarettes et la pomme.
puis je sors acheter du poulet
et des crevettes et des frites et des pains au lait
et de la purée de pommes de terre arrosée de jus de viande
et de la salade de chou rouge, et nous
mangeons. elle me dit
combien ç’a été bon pour elle et je lui dis
combien ç’a été bon pour moi et nous
mangeons le poulet et les crevettes et les
frites et les pains au lait et la
purée de pommes de terre arrosée de jus de viande et
la salade de chou rouge aussi.


Charles Bukowski, Avec les damnés (Run With The Hunted, 1969)

en V.O., cela donne ça...
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Bernique
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyLun 19 Mai 2008, 17:28

Un souvenir de lycée :

Oda a la papa de Pablo Neruda :

Spoiler:

Oda a las papas fritas

Spoiler:
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Tchipette
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyMer 21 Mai 2008, 04:37

Un site alléchant : pomme de terre et poésie, de Jean Foucault.

Avec un poème de Cécile Gagnon (Québec)
Citation :

Hommage aux pommes
C’était une tubercule
Qui menait grand train
Elle voyageait en première classe
Et fréquentait le gratin.
Elle parlait beaucoup
Sur son cellulaire.

Patati et patata
Patati et patata
Pénélope de Tobinambour
Donnait des conférences
Pour vanter les mérites
Des races supérieures.

Un jour, dans la salle,
Se pointa une parente
Qui, saisissant le micro,
Patati et patata
Patati et patata
De sa consœur, mit fin au topo.

Patricia de l’Asticoton,
Avec des exemples chiffrés,
Prouva la noblesse de sa lignée.
La bataille des mots fit rage
Patati et patata
Patati et patata.

Une fois les palabres achevés
Patati et patata
Patati et patata
Pénélope de Topinambour
Et Patricia de l’Asticoton
Épuisées, n’étaient plus
Que compote et purée.

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Bernique
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyMer 21 Mai 2008, 15:18

Pour en savoir encore plus sur la pomme de terre, rendez-vous au château de Trévarez (Finistère), conférences, recettes, spectacles ... jusqu'en novembre 2008
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyMer 21 Mai 2008, 17:08

Bananas et Patatos :
Attention, ce programme musical peut nuire au moins de 70 ans !

Y'a des jours tu sais pas pourquoi
Ca devrait marcher, ca marche pas
Y'a des nuits tu sais pas pourquoi
Tu devrais dormir mais, tu dors pas
Tu voudrais être eclaboussé par le soleil
Mais t'as les boules, pas la frite
T'as les abeilles

{Refrain}
Elles sont cuitas, les bananas
Decoupées en dos, les patatos
Cuitas, les bananas
Decoupées en dos, les patatos

Y'a des jours tu voudrais zapper
Ou tomber en panne d'oreiller
Y'a des nuits ou tu dynamites
Tu sais même plus ou tu habites
T'as meme pu le temps de laisser le temps au temps
Trop tard t'as le petard
Tête dans le sac, le gros cafard

{au refrain}

Y'a des jours tu sembles epanoui
Mais tu t'evapores dans la nuit
Y'a des nuits ou tu cours toujours
Ces nuits la ressemblent à des jours
Les chats sont gris la nuit porte conseil
Mais t'es bancal drapeau rouge
T'as les abeilles


Au choix la version de Philippe Risoli ou de James Brown
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyMer 21 Mai 2008, 18:14

Gloire à la pomme de terre sur terre et dans les cieux !


Chroniques gourmandes Millet11
cliquez pour les voir !


Le tableau magistral de Jean-François Millet intitulé « L’Angélus » et achevé il y 150 ans, s’appelait initialement « Prière pour la récolte des pommes de terre ».

N'oublions pas non plus le chantre de la pomme de terre, Henri Cueco.
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyMer 21 Mai 2008, 19:48

On en voit de toutes les couleurs, connaissez vous la vitelotte ?


Chroniques gourmandes Chip310



C'est une très vieille variété qui a été longtemps cultivée dans les cevennes.
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyJeu 22 Mai 2008, 20:18

AARRRRGH !
La vitellotte ou "négresse".....
Qui ne l'a pas goutée en frites ne sais pas ce qu'il perd....
En purée aussi, mais moins pour moi!

Je ne plante pas de pdt parce que je privilégie les tomates et qu'elles ne s'entendent pas , mais si j'en plantais ce serait des vitelllotes !

PS : si vous en plantez, ce sont des PDT tardives : les récolter en novembre et ne pas les consommer avant décembre, elles gagnent en goût!
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyVen 23 Mai 2008, 06:25

Pom' Pom' Frites...

Un hommage à la bonne Frite. Qu'y a t'il de meilleur que la Frite du Nord. Vous êtes dans le Nord, Bienvenue chez les ch'tis !

Les Blaireaux sont un groupe du Nord, originaire de Lille et personnellement j'adore et rien ne vaut cette chanson en hommage à la pomme de Terre du baron Parmentier pour pénétrer dans leur univers...

Pom' Pom' Frites : extrait
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MessageSujet: UN DESSERT   Chroniques gourmandes EmptySam 24 Mai 2008, 18:29

Bonjour, chers amis, il y aura d’autres recettes, mais je dois chercher les mots des ingrédients et traduire. Voici une recette d’un dessert très bon.
Gâteau au fromage (facile)
Un moule démontable diamètre 24 cm.
150 gr de biscuits réduits á sable gros.
800 gr de fromage blanc crémeux
200 gr de sucre
6 œufs.
Vanille 2 petites cuillers
Préparation
Tapisser le fond du moule avec les biscuits triturés
Dans un bol mettre le fromage et mélanger tout ensemble avec les œufs entiers, le sucre, la vanille .remuer légèrement avec une cuiller en bois et cette crème la verser sur les biscuits et mettre au four plus que moyen environ 30 ou 35 minutes. Il monte haut d’abord puis il baisse.
Quand les bords sont dorés, retirer du four, laisser refroidir naturellement, lorsqu’il est froid démouler et mettre au frigo. Servir bien froid
C’est délicieux et peu de travail
Amadak
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptySam 24 Mai 2008, 20:06

Merci Amadak ! merci
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyDim 25 Mai 2008, 06:46

Merci beaucoup Amadak ! Happy
Je pense que je vais essayer avec la moitié des ingrédients pour une première fois.

Bon dimanche ! bye
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyVen 30 Mai 2008, 07:41

Lu dans Libe :

Querelle autour de la pomme de terre entre le Chili et le Pérou

Chroniques gourmandes Patate10


Le Chili affirme que la pomme de terre a vu le jour sur son sol, ce qui a aussitôt provoqué une vive polémique avec le Pérou qui rétorque que le tubercule provient des abords du lac Titicaca.

Les experts péruviens rejettent les assertions du ministre chilien de l’agriculture qui assure que 99% des pommes de terre existant dans le monde ont un lien génétique avec celles cultivées au Chili.

«La pomme de terre chilienne procède de la péruvienne, cela est indiscutable et le tubercule a son origine au Pérou dans la région nord du lac Titicaca, la région où il en existe la plus grande diversité», déclare Juan Risi Carbone, chef de l’Institut de recherche agraire (INA) du ministère de l’agriculture péruvien.

C’est de la région du Titicaca que le tubercule s’est propagé dans la région andine et notamment au Chili, et c'est à ce titre que le tubercule chilien est «la petite-fille de la pomme de terre péruvienne». La pomme de terre péruvienne est arrivée en Europe en 1570 et la chilienne 241 années plus tard, en 1811, selon David Spooner, un scientifique de l’Université du Wisconsin aux Etats-Unis.

La presse péruvienne, qui accuse le Chili de vouloir lui «voler la pomme de terre péruvienne», est toujours prompte à défendre ses produits vis-à-vis de son voisin comme ce fut le cas pour le Pisco, un alcool de raisin.
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyVen 30 Mai 2008, 07:55

Quand je pense que Rotko ouvrait ce fil pour changer des guerres et des conflits...et nous nous retrouvons avec la guerre de la patate ! Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyVen 30 Mai 2008, 19:30

Doimmage qu'il n'y ait pas de" droits d'auteur" sur la pomme de terre Cool
Qu'est ce qu'on s'amuserait..
Les USA interviendraient à cause de Mac Do...
La Belgique enverrait un corps expéditionnaire à la rescousse, suivie par les français et les allemands, et ils se battraient ensemble pour déterminer quel pays aurait la meilleure recette pour accommoder les tubercules...
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyVen 30 Mai 2008, 21:14

Tchipette a écrit:
Quand je pense que Rotko ouvrait ce fil pour changer des guerres et des conflits...et nous nous retrouvons avec la guerre de la patate ! Rolling Eyes

Surtout que c'est dure la vie d'une petite patate Sad
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptySam 31 Mai 2008, 19:36

Mais où va-t-elle chercher tout ça ? Question lol
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyMar 03 Juin 2008, 12:18

Utopie, un grand moment de la chanson que tu nous offres là cheese
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Syl
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyMar 03 Juin 2008, 12:37

Utopie a écrit:
Tchipette a écrit:
Quand je pense que Rotko ouvrait ce fil pour changer des guerres et des conflits...et nous nous retrouvons avec la guerre de la patate ! Rolling Eyes

Surtout que c'est dure la vie d'une petite patate Sad

C'est dingue ce truc ! Laughing Laughing
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MessageSujet: Re: Chroniques gourmandes   Chroniques gourmandes EmptyMar 18 Mai 2010, 19:24

Précision concernant Parmentier et la pomme de terre.

Mon bon vieux Larousse gastronomique (l'édition mythique de 1938) me dit que la pdt a été introduite en France, comme plante ornementale, vers 1540.

"En 1593, Gaspard Bauhon la préconisa et engagea quelques cultivateurs des environs de Lyon et de la région des Vosges à en tenter la culture, mais en 1630 le parlement de Besançon prohiba cette culture par crainte de la lèpre."

Eh oui, cette solanacée fut longtemps considérée comme suspecte à cause de son appartenance à la même famille que la mandragore.

Toujours d'après le Larousse gastronomique, elle est probablement cultivée en Lorraine depuis 1665.

Le subterfuge du champ gardé le jour, mais pas la nuit, date de 1771. Parmentier a donc bien contribué à la consommation et à la culture de la pdt, mais ne l'a en aucun cas introduite en France.

Allez, une dernière citation pour la bonne bouche !

Le botaniste anglais John Gerard écrivait en 1597 : « Ces tubercules sont une nourriture aussi bien qu’un mets assez agréable, […], soit qu’on les fasse rôtir sous la cendre, soit qu’on les mange bouillis, avec de l’huile, du vinaigre ou du poivre, ou préparés de toute autre manière par la main de quelque habile cuisinier. »
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