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| | Chroniques gourmandes | |
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+5fontelle Tchipette Bernique Le mouton sauvage rotko 9 participants | Auteur | Message |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Chroniques gourmandes Mer 14 Mai 2008, 11:13 | |
| Bien souvent on nous vante des heros nationaux qu' a gratter l'epiderme, on ne trouve pas si interessants que ça ! prenez les militaires, au hasard le général Leclerc est réputé pour n'avoir pas lésiné sur le capital humain pour l'emporter sur l'adversaire. Quant à Bugeaud, n'était ce pas un envahisseur sans scrupules ? je préfére dans mon panthéon interieur vénérer le sieur parmentier qui a, dit-on, introduit la pomme de terre. Lui au moins n'a pas de morts sur la conscience, mais il a aidé beaucoup de gens à se nourrir... Et quelles recettes ! avec ce mois de mai, on lui devrait bien un hommage pour ces petites patates rondes toutes nouvelles, si goûtées... vous les préférez en robe des champs, ce que maintiennent les puristes, ou comme moi, sautées au beurre de guérande, bien croustillantes, presque sucrées... reste à attendre les sardines, pour "manger avec" ! | |
| | | Le mouton sauvage pilier
Nombre de messages : 1680 Localisation : Au Sud de la Frontière, à l’Ouest du Soleil Date d'inscription : 04/12/2007
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Jeu 15 Mai 2008, 20:32 | |
| ... ou en purée...
Comme une Fleur sous la Pluie (Like a Flower in the Rain)
Je me coupe à ras l’ongle du doigt du milieu de la main droite vraiment à ras et je commence à lui caresser le con et elle se tient assise sur le lit toute raide à se passer de la lotion sur les bras la figure et les seins elle vient de sortir du bain. puis elle s’allume une cigarette : « que ça ne t’empêche pas de continuer », dit-elle, et elle ne cesse de fumer et de se passer de la lotion. je continue de lui caresser le con. « tu veux une pomme ? » que je lui dis. « volontiers », fait-elle, « tu en as une ? » mais en définitive je préfère continuer à la travailler - elle commence de se tortiller, puis elle se met sur le flanc, humide et ouverte comme une fleur sous la pluie. puis elle se met sur le ventre et son superbe cul me fait risette et je repasse la main dessous et je lui touche aussi le con. elle se tourne et empoigne ma queue qu’elle agite en tous sens, j’écrase mon visage dans le flot de ses cheveux roux qui ruissellent de toutes parts et ma queue gonflée pénètre dans ce miracle. après, tout devient un jeu : la lotion, les cigarettes et la pomme. puis je sors acheter du poulet et des crevettes et des frites et des pains au lait et de la purée de pommes de terre arrosée de jus de viande et de la salade de chou rouge, et nous mangeons. elle me dit combien ç’a été bon pour elle et je lui dis combien ç’a été bon pour moi et nous mangeons le poulet et les crevettes et les frites et les pains au lait et la purée de pommes de terre arrosée de jus de viande et la salade de chou rouge aussi.
Charles Bukowski, Avec les damnés (Run With The Hunted, 1969)
en V.O., cela donne ça... | |
| | | Bernique pilier
Nombre de messages : 2029 Localisation : complètement à l'Ouest Date d'inscription : 03/01/2008
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Lun 19 Mai 2008, 17:28 | |
| Un souvenir de lycée : Oda a la papa de Pablo Neruda : - Spoiler:
Papa te llamas, Papa y no patata, no naciste con barba, no eres castellana: eres oscura como nuestra piel, somos americanos, Papa, somos indios. Profunda y suave eres, pulpa pura, purísima rosa blanca enterrada, floreces allá adentro en la tierra, en tu lluviosa tierra originaria, en las islas mojadas de Chile tempestuoso, en Chiloé marino, en medio de la esmeralda que abre su luz verde sobre el austral océano.
Papa, materia dulce, almendra de la tierra, la madre allí no tuvo metal muerto, allí en la oscura suavidad de las islas no dispuso el cobre y sus volcanes sumergidos, ni la crueldad azul del manganeso, sino que con su mano, como en un nido en la humedad más suave, colocó tus redomas, y cuando el trueno de la guerra negra, España inquisidora, negra como águila de sepultura, buscó el oro salvaje en la matriz quemante de la Araucanía, sus uñas codiciosas fueron exterminadas, sus capitanes, muertos, pero cuando a las piedras de Castilla regresaron los pobres capitanes derrotados, levantaron en las manos sangrientas no una copa de oro sino la papa de Chiloé marino.
Honrada eres como una mano que trabaja en la tierra, familiar eres como una gallina, compacta como un queso que la tierra elabora en sus ubres nutricias, enemiga del hambre, en todas las naciones se enterró tu bandera vencedora y pronto allí, en el frío o en la costa quemada, apareció tu flor anónima anunciando la espesa y suave natalidad de sus raíces.
Universal delicia, no esperabas mi canto porque eres sorda y ciega y enterrada. Apenas si hablas en el infierno del aceite o cantas en las freidurías de los puertos cerca de las guitarras, silenciosa, harina de la noche subterránea, tesoro interminable de los pueblos. Oda a las papas fritas- Spoiler:
Chisporrotea en el aceite hirviendo la alegría del mundo: las papas fritas entran en la sartén como nevadas plumas de cisne matutino y salen semidoradas por el crepitante ámbar de las olivas.
El ajo les añade su terrenal fragrancia, la pimienta, polen que atravesó los arrecifes y vestidas de nuevo con traje de marfil, llenan el plato con la repetición de su abundancia y su sabrosa sencillez de tierra.
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| | | Tchipette Animation
Nombre de messages : 3927 Age : 61 Date d'inscription : 19/11/2007
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Mer 21 Mai 2008, 04:37 | |
| Un site alléchant : pomme de terre et poésie, de Jean Foucault. Avec un poème de Cécile Gagnon (Québec) - Citation :
Hommage aux pommes C’était une tubercule Qui menait grand train Elle voyageait en première classe Et fréquentait le gratin. Elle parlait beaucoup Sur son cellulaire. Patati et patata Patati et patata Pénélope de Tobinambour Donnait des conférences Pour vanter les mérites Des races supérieures. Un jour, dans la salle, Se pointa une parente Qui, saisissant le micro, Patati et patata Patati et patata De sa consœur, mit fin au topo. Patricia de l’Asticoton, Avec des exemples chiffrés, Prouva la noblesse de sa lignée. La bataille des mots fit rage Patati et patata Patati et patata. Une fois les palabres achevés Patati et patata Patati et patata Pénélope de Topinambour Et Patricia de l’Asticoton Épuisées, n’étaient plus Que compote et purée.
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| | | Bernique pilier
Nombre de messages : 2029 Localisation : complètement à l'Ouest Date d'inscription : 03/01/2008
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Mer 21 Mai 2008, 15:18 | |
| Pour en savoir encore plus sur la pomme de terre, rendez-vous au château de Trévarez (Finistère), conférences, recettes, spectacles ... jusqu'en novembre 2008 | |
| | | Le mouton sauvage pilier
Nombre de messages : 1680 Localisation : Au Sud de la Frontière, à l’Ouest du Soleil Date d'inscription : 04/12/2007
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Mer 21 Mai 2008, 17:08 | |
| Bananas et Patatos : Attention, ce programme musical peut nuire au moins de 70 ans !Y'a des jours tu sais pas pourquoi Ca devrait marcher, ca marche pas Y'a des nuits tu sais pas pourquoi Tu devrais dormir mais, tu dors pas Tu voudrais être eclaboussé par le soleil Mais t'as les boules, pas la frite T'as les abeilles
{Refrain} Elles sont cuitas, les bananas Decoupées en dos, les patatos Cuitas, les bananas Decoupées en dos, les patatos
Y'a des jours tu voudrais zapper Ou tomber en panne d'oreiller Y'a des nuits ou tu dynamites Tu sais même plus ou tu habites T'as meme pu le temps de laisser le temps au temps Trop tard t'as le petard Tête dans le sac, le gros cafard
{au refrain}
Y'a des jours tu sembles epanoui Mais tu t'evapores dans la nuit Y'a des nuits ou tu cours toujours Ces nuits la ressemblent à des jours Les chats sont gris la nuit porte conseil Mais t'es bancal drapeau rouge T'as les abeilles Au choix la version de Philippe Risoli ou de James Brown | |
| | | rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Mer 21 Mai 2008, 18:14 | |
| Gloire à la pomme de terre sur terre et dans les cieux ! cliquez pour les voir ! Le tableau magistral de Jean-François Millet intitulé « L’Angélus » et achevé il y 150 ans, s’appelait initialement « Prière pour la récolte des pommes de terre ». N'oublions pas non plus le chantre de la pomme de terre, Henri Cueco. | |
| | | Tchipette Animation
Nombre de messages : 3927 Age : 61 Date d'inscription : 19/11/2007
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Mer 21 Mai 2008, 19:48 | |
| On en voit de toutes les couleurs, connaissez vous la vitelotte ? C'est une très vieille variété qui a été longtemps cultivée dans les cevennes. | |
| | | fontelle pilier
Nombre de messages : 2068 Age : 77 Localisation : Anjou Date d'inscription : 15/06/2006
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Jeu 22 Mai 2008, 20:18 | |
| AARRRRGH ! La vitellotte ou "négresse"..... Qui ne l'a pas goutée en frites ne sais pas ce qu'il perd.... En purée aussi, mais moins pour moi!
Je ne plante pas de pdt parce que je privilégie les tomates et qu'elles ne s'entendent pas , mais si j'en plantais ce serait des vitelllotes !
PS : si vous en plantez, ce sont des PDT tardives : les récolter en novembre et ne pas les consommer avant décembre, elles gagnent en goût! | |
| | | Le mouton sauvage pilier
Nombre de messages : 1680 Localisation : Au Sud de la Frontière, à l’Ouest du Soleil Date d'inscription : 04/12/2007
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Ven 23 Mai 2008, 06:25 | |
| Pom' Pom' Frites...
Un hommage à la bonne Frite. Qu'y a t'il de meilleur que la Frite du Nord. Vous êtes dans le Nord, Bienvenue chez les ch'tis !
Les Blaireaux sont un groupe du Nord, originaire de Lille et personnellement j'adore et rien ne vaut cette chanson en hommage à la pomme de Terre du baron Parmentier pour pénétrer dans leur univers...
Pom' Pom' Frites : extrait | |
| | | Amadak pilier
Nombre de messages : 3859 Localisation : Buenos-Aires Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: UN DESSERT Sam 24 Mai 2008, 18:29 | |
| Bonjour, chers amis, il y aura d’autres recettes, mais je dois chercher les mots des ingrédients et traduire. Voici une recette d’un dessert très bon. Gâteau au fromage (facile) Un moule démontable diamètre 24 cm. 150 gr de biscuits réduits á sable gros. 800 gr de fromage blanc crémeux 200 gr de sucre 6 œufs. Vanille 2 petites cuillers Préparation Tapisser le fond du moule avec les biscuits triturés Dans un bol mettre le fromage et mélanger tout ensemble avec les œufs entiers, le sucre, la vanille .remuer légèrement avec une cuiller en bois et cette crème la verser sur les biscuits et mettre au four plus que moyen environ 30 ou 35 minutes. Il monte haut d’abord puis il baisse. Quand les bords sont dorés, retirer du four, laisser refroidir naturellement, lorsqu’il est froid démouler et mettre au frigo. Servir bien froid C’est délicieux et peu de travail Amadak | |
| | | fontelle pilier
Nombre de messages : 2068 Age : 77 Localisation : Anjou Date d'inscription : 15/06/2006
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Sam 24 Mai 2008, 20:06 | |
| Merci Amadak ! | |
| | | Syl pilier
Nombre de messages : 1553 Age : 61 Localisation : Belgique Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Dim 25 Mai 2008, 06:46 | |
| Merci beaucoup Amadak ! Je pense que je vais essayer avec la moitié des ingrédients pour une première fois. Bon dimanche ! | |
| | | Le mouton sauvage pilier
Nombre de messages : 1680 Localisation : Au Sud de la Frontière, à l’Ouest du Soleil Date d'inscription : 04/12/2007
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Ven 30 Mai 2008, 07:41 | |
| Lu dans Libe :Querelle autour de la pomme de terre entre le Chili et le Pérou Le Chili affirme que la pomme de terre a vu le jour sur son sol, ce qui a aussitôt provoqué une vive polémique avec le Pérou qui rétorque que le tubercule provient des abords du lac Titicaca. Les experts péruviens rejettent les assertions du ministre chilien de l’agriculture qui assure que 99% des pommes de terre existant dans le monde ont un lien génétique avec celles cultivées au Chili. «La pomme de terre chilienne procède de la péruvienne, cela est indiscutable et le tubercule a son origine au Pérou dans la région nord du lac Titicaca, la région où il en existe la plus grande diversité», déclare Juan Risi Carbone, chef de l’Institut de recherche agraire (INA) du ministère de l’agriculture péruvien. C’est de la région du Titicaca que le tubercule s’est propagé dans la région andine et notamment au Chili, et c'est à ce titre que le tubercule chilien est «la petite-fille de la pomme de terre péruvienne». La pomme de terre péruvienne est arrivée en Europe en 1570 et la chilienne 241 années plus tard, en 1811, selon David Spooner, un scientifique de l’Université du Wisconsin aux Etats-Unis. La presse péruvienne, qui accuse le Chili de vouloir lui «voler la pomme de terre péruvienne», est toujours prompte à défendre ses produits vis-à-vis de son voisin comme ce fut le cas pour le Pisco, un alcool de raisin. | |
| | | Tchipette Animation
Nombre de messages : 3927 Age : 61 Date d'inscription : 19/11/2007
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Ven 30 Mai 2008, 07:55 | |
| Quand je pense que Rotko ouvrait ce fil pour changer des guerres et des conflits...et nous nous retrouvons avec la guerre de la patate ! | |
| | | fontelle pilier
Nombre de messages : 2068 Age : 77 Localisation : Anjou Date d'inscription : 15/06/2006
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Ven 30 Mai 2008, 19:30 | |
| Doimmage qu'il n'y ait pas de" droits d'auteur" sur la pomme de terre Qu'est ce qu'on s'amuserait.. Les USA interviendraient à cause de Mac Do... La Belgique enverrait un corps expéditionnaire à la rescousse, suivie par les français et les allemands, et ils se battraient ensemble pour déterminer quel pays aurait la meilleure recette pour accommoder les tubercules... | |
| | | Utopie pilier
Nombre de messages : 11113 Date d'inscription : 12/06/2006
| | | | fontelle pilier
Nombre de messages : 2068 Age : 77 Localisation : Anjou Date d'inscription : 15/06/2006
| | | | Tchipette Animation
Nombre de messages : 3927 Age : 61 Date d'inscription : 19/11/2007
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Mar 03 Juin 2008, 12:18 | |
| Utopie, un grand moment de la chanson que tu nous offres là | |
| | | Syl pilier
Nombre de messages : 1553 Age : 61 Localisation : Belgique Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Mar 03 Juin 2008, 12:37 | |
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| | | Mag à l'eau pilier
Nombre de messages : 467 Age : 59 Date d'inscription : 14/05/2010
| Sujet: Re: Chroniques gourmandes Mar 18 Mai 2010, 19:24 | |
| Précision concernant Parmentier et la pomme de terre.
Mon bon vieux Larousse gastronomique (l'édition mythique de 1938) me dit que la pdt a été introduite en France, comme plante ornementale, vers 1540.
"En 1593, Gaspard Bauhon la préconisa et engagea quelques cultivateurs des environs de Lyon et de la région des Vosges à en tenter la culture, mais en 1630 le parlement de Besançon prohiba cette culture par crainte de la lèpre."
Eh oui, cette solanacée fut longtemps considérée comme suspecte à cause de son appartenance à la même famille que la mandragore.
Toujours d'après le Larousse gastronomique, elle est probablement cultivée en Lorraine depuis 1665.
Le subterfuge du champ gardé le jour, mais pas la nuit, date de 1771. Parmentier a donc bien contribué à la consommation et à la culture de la pdt, mais ne l'a en aucun cas introduite en France.
Allez, une dernière citation pour la bonne bouche !
Le botaniste anglais John Gerard écrivait en 1597 : « Ces tubercules sont une nourriture aussi bien qu’un mets assez agréable, […], soit qu’on les fasse rôtir sous la cendre, soit qu’on les mange bouillis, avec de l’huile, du vinaigre ou du poivre, ou préparés de toute autre manière par la main de quelque habile cuisinier. » | |
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