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 Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?

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marion 33
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MessageSujet: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyJeu 12 Déc 2013, 10:51

Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? Repas_10

Bonjour à toutes et à tous  Wink 
Les fêtes approchent, peut-être allez vous inviter famille et amis pour le réveillon du 24 décembre ou pour le Noël, si vous voulez dans ce post nous donner quelques bonnes recettes, ou nous dire les plats que vous allez faire ...  ça peut à tou(s)tes nous donner des idées !  Happy
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Suzanne
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyJeu 12 Déc 2013, 12:33

Je ne sais pas encore,
Je vais chercher des idées sur Linternaute cuisine
L'an dernier je me souviens avoir fait ça parmi les entrées Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? Noel_110
Crème brulée au foie gras
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marion 33
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyJeu 12 Déc 2013, 12:50

Merci Suzanne ! c'est un bon début  Happy 
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Ysandre
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyJeu 12 Déc 2013, 13:14

je ne sais pas encore non plus ! c'est chez ma fille que ça se passe, et comme elle veut toujours être aux fourneaux (elle est très douée), c'est elle qui va proposer. C'est toujours original, je lui fais confiance.
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marion 33
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyJeu 12 Déc 2013, 15:33

Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? Croiss10
Si ça vous dit, voilà une recette très facile pour l'apéritif  Happy 
1 / Petits croissants au saumon fumé

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 16 petits) :
- pâte feuilletée (1 pâte ronde)
- tranches de saumon fumé (un paquet de 5 tranches)

Préparation de la recette :
Couper votre rond de pâte en 4, puis chaque quart en 4; ce qui fait 16 parts.
Disposer dessus des petits morceaux de saumon fumé.
Rouler chaque petite part en forme de petit croissant (en commençant par la partie la plus large du triangle)
Passer un petit peu de lait dessus, et mettre à four chaud (200°C) environ 25 minutes.

J'ai trouvé cette recette dans un site, j'ai déjà fait ces petits croissants, mes invités ont bien aimé !  Smile
*********************************************************************************
2/ TAPAS variés pour l'apéritif

*** Tapas croque-monsieur :
sur une tranche ronde de pain de mie (nature)
- étaler une petite couche de sauce béchamel
- 2 petits carrés de jambon blanc
- 2 (ou 3) cuillères à café de gruyère par-dessus
Mettre au four à gratiner quelques minutes.

*** Tapas aux œufs durs :
- sur une pain de mie rond placer
- 1 olive noire dénoyautée
- ½ œuf dur entouré d’un anchois
- plus un morceau de poivron cuit émietté
- mayonnaise.

*** Tapas au thon :
- une tranche de pain de mie :
- Mélange : ¼ œuf dur + thon à l’huile + olive verte
ou noire dénoyautée hachée – lier le tout
avec de la mayonnaise et mettre ce
Mélange sur un pain de mie rond.

*** Tapas Pain de mie citron :
- Pain de mie rond beurré
- Mettre un carré de saumon fumé
+ 1 lamelle de citron

*** Tapas Pain de mie crevette :
- Sur une tranche de pain de mie ronde
-mettre un morceau de feuille de salade
-une grosse crevette décortiquée
-mayonnaise

*** Tapas pain de mie asperges :
Sur une tranche de pain de mie ronde
Placer 2 mini pointes d’asperges
Un morceau d’œuf dur
et un peu de mayonnaise.


Dernière édition par marion 33 le Jeu 12 Déc 2013, 15:49, édité 1 fois
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Ysandre
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyJeu 12 Déc 2013, 15:38

merci Marion ! et puis, ton p'tit croissant, il a une bonne tête !!! rire :fleur: 
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marion 33
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyJeu 12 Déc 2013, 16:17

Message effacé


Dernière édition par marion 33 le Jeu 12 Déc 2013, 19:14, édité 1 fois
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Sapho
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyJeu 12 Déc 2013, 18:15

PAR CONVICTION, JE ME REFUSE A MANGER DU FOIE GRAS



Une maladie
Ce qui arrive dans nos assiettes est un foie malade. Le foie gras est en effet une maladie du foie, la « stéatose hépatique nutritionnelle », un processus pathologique donnant une hépatomégalie (foie énorme) qui se transforme à terme en hépatonécrose mortelle. Les animaux sont donc tués avant d’atteindre le stade où la maladie les emporte. Le palmipède peut également développer des infections secondaires, directement induites par le gavage, appelés « germes de sortie » comme des parasites, champignons, infections bactériennes. Ces maladies sont traitées par des médicaments qui, donnés peu de temps avant l’abattage, laissent des résidus chimiques dans le foie. Mais ce ne sont pas les seules. L’augmentation des élevages industriels a vu la croissance de nombreuses maladies, comme les maladies aviaires.

Dommages physiques
L’opération en elle-même n’est pas sans danger pour l’animal. Des dommages physiques peuvent découler directement du gavage. Il peut s’agir de souffrances qui viennent des récepteurs sensoriels de la bouche ou du gosier blessés par des passages répétés de l’embuc. Mal de cou, mal de jabot, perforation de l’œsophage, brûlures à cause du maïs trop chaud, élargissement de la rate et du foie qui viennent presser d’autres organes… mais aussi asphyxie quand le maïs passe accidentellement dans la trachée, crise d’hypoglycémie, troubles circulatoires, encéphalohépathie, mort subite… autant de lésions faisant souffrir l’animal quand elles ne le tuent pas. Sans compter le stress énorme pour l’organisme…

Des souffrances démultipliées dans les centres d’élevage


Dans les centres industriels, les dommages causés par le gavage sont accentués et démultipliés. Le confinement dans des cages empêche les activités naturelles. Mais pas seulement. Privations des besoins sociaux, physiologiques donnent lieu à des troubles du comportement chez le palmipède. C’est parce que le Conseil de l’Europe avait pris la mesure de l’inadaptation de cette pratique à l’espèce qu’en 1999 il a fait évoluer les règles encadrant le gavage et l’élevage des animaux. Bien qu’encore insuffisantes, ces règles n’ont même pas été adoptées dans la législation française. La France se prévalant d’une « exception culturelle ».
Pour One Voice, il ne reste qu’une seule solution : l’interdiction pure et simple de cette pratique, comme c’est déjà le cas dans de nombreux pays d’Europe et d’ailleurs (certains états des Etats-Unis, en Suisse, en Argentine…). C’est dans ce sens que sont menées les campagnes d’information et d’investigation de l’association.

La production de foie gras a plus que doublé depuis 1993. En vingt ans, elle a été multipliée par 8. Plus de la moitié des foies gras consommés en France est d’origine étrangère, hongroise ou bulgare.

ENGRAISSER… ET MOURIR

Une fois adultes, après un prégavage d’une dizaine de jours, servant à dilater l’œsophage du palmipède (400 g/jour pour un canard, 700g pour une oie), débute la phase de gavage précédant la mort : 15 jours pour un canard, de 18 à 24 pour une oie. Les oies reçoivent environ 900g par jour, en 3 à 5 séances (rarement 5). Les canards mulards, hybrides stériles issus essentiellement de canards de Barbarie et de canes colvert représentent 95% des canards gavés (seulement 5% de « Barbarie » purs). Ils sont engraissés avec 800g journaliers, voire un peu plus, en deux fois. Même en France, les élevages en grande majorité utilisent des systèmes industriels, électriques ou électro-pneumatiques. Un canard mulard se voit injecter un demi-kilo de maïs humide en cinq secondes ! L’équivalent de 12 kg de spaghettis arrivant dans notre estomac en 5 secondes, deux fois par jour.
Au terme de cette période, le foie est prêt à être prélevé. Il faut alors abattre l’animal en le faisant saigner rapidement et totalement pour éviter les traces de sang sur le foie, car il aurait alors moins de valeur, mais l’étourdissement préalable par électronarcose n’évite pas les souffrances. Les animaux sont suspendus par les pattes et plongés dans un bain d’eau électrifiée. Ils se débattent convulsivement pendant cette phase, et parfois encore après, au moment d’être égorgés.

EXCUSEZ-MOI POUR CETTE INCURSION NEGATIVE DANS UN SUJET QUI PARLE DE FETE. CELA FAIT DES DIZAINES D'ANNEES QUE JE M'INSURGE CONTRE LA SOUFFRANCE ANIMALE.
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Suzanne
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyVen 13 Déc 2013, 08:29

Tu as tout à fait raison, Sapho,
Je ne connaissais pas tous ces détails barbares !
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Sapho
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyVen 13 Déc 2013, 13:40

Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? Cheese10

ENTREE : CHEESECAKE SALE

Ingrédients (pour 4 mini-cheesecake) :

Pour la croûte biscuitée :
- 50 g de biscuits salés pour l'apéritif (j'ai pris des tuiles , on peut aussi utiliser des tuc, des biscuits soufflés,...)
- 15 g de beurre

Pour la garniture :
- 250 g de chou-fleur cuit (on peut utiliser du frais ou du surgelé)
- 250 g de fromage frais Philadelphia ( à défaut du St Morêt)  
- 2 œufs
- noix de muscade
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C (Th 5).

Faire cuire le chou-fleur (s'il ne l'est pas déjà) jusqu'à ce qu'il soit fondant.

Mixer les biscuits en chapelure. Faire fondre le beurre et y mélanger les miettes de biscuits en amalgamant la pâte.
Prendre des cercles en inox, pour faciliter le démoulage on peut les tapisser de papier sulfurisé. Les déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée elle-aussi de papier sulfurisé.
Disposer ce mélange biscuité au fond des cercles en tassant bien. Entreposer au réfrigérateur pour solidifier la croûte, le temps de réaliser la garniture.

Mixer le chou-fleur en purée. Ajouter les œufs puis le fromage frais. Fouetter jusqu'à ce que le Philadelphia soit complètement dissous dans la pâte. Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Sortir le moule du réfrigérateur et répartir sur chaque base biscuitée la préparation au chou-fleur.

Enfourner et laisser cuire 20 min, la garniture ne doit pas être sèche : la préparation à la crème doit être encore "tremblotante" à la fin de la cuisson. Éteindre le four et laisser le cheesecake à l'intérieur jusqu'à complet refroidissement.
Entreposer ensuite au réfrigérateur au moins deux heures.

A déguster bien frais en entrée, nature ou nappé d'une crème de vinaigre balsamique.
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Sapho
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyVen 13 Déc 2013, 13:46

Pannacotta au roquefort sur lit de gelée de poire

ENTREE

Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? Panaco10


400 g de poires (épluchée et épépinée)
100 ml d’eau
2 g d’agar-agar
250 g de roquefort
250 ml de crème liquide
2 g d’agar-agar
Quelques cerneaux de noix

Délayer 2 g d’agar-agar dans les 100 ml d’eau. Couper la poire en dés et les mettre à compoter dans une casserole avec le mélange eau et agar-agar. Lorsque les poires sont bien moelleuses et cuites, mixer la préparation pour avoir une compote bien lisse. Verser cette préparation dans le fond des verrines. Laisser reposer au frais.
Pendant ce temps, délayer 2 g d’agar-agar dans 250 ml de crème liquide. Couper le roquefort en dés et le faire fondre dans une casserole avec la crème.  Porter à ébullition. Filtrer la préparation puis verser dans les verrines, sur la gelée de poires.
Faire prendre au frigo puis décorer avec des cerneaux de noix
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyVen 13 Déc 2013, 13:52

Je ne connaissais pas toutes ces recettes - les deux sont appétissantes !
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyVen 13 Déc 2013, 14:06

Recette que j'ai fait plusieurs fois et assez appréciée par mes invité(e)s, ça change des entrées habituelles et c'est très facile à faire. Par contre la lotte suivant la saison est chère, alors je remplace par du saumon frais.

RECETTE d'un PAIN de LOTTE

Préparation : 1 heure environ
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (6/8 personnes) :

- 1 kg de lotte
- 10 oeufs
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre et muscade

Préparation :

A préparer la veille et laisser dans le moule au réfrigérateur.

Nettoyer et cuire la lotte au court-bouillon.

Dans une jatte, battre les 10 oeufs en omelette, y ajouter le concentré de tomate puis la crème fraîche. Saler, poivrer, ajouter la muscade.

Mélanger les morceaux de chair de lotte décortiqués. Verser le mélange obtenu dans un moule à cake.

Enfourner, à four très doux (thermostat 205/210°). Laisser cuire environ 40 mn (piquer à l'aide d'un couteau afin de vérifier la cuisson).

Laisser refroidir dans le four ouvert. La mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Sortir le pain du réfrigérateur 1 heure avant. Démouler et on peut entourer le plat avec des tranches d'oeufs durs alternées avec des grosses crevettes cuites.

Servir en tranches accompagnées de pain de mie grillé - mayonnaise ou d'une sauce à votre convenance.
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyVen 13 Déc 2013, 17:42

Ca a l'air délicieux mais surtout ce plat peut être préparé à l'avance, ce qui est un plus si l'on ne veut pas passer une bonne partie de la soirée en cuisine  miam miam 
Merci Marion  merci merci
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyVen 13 Déc 2013, 17:57

Oui c'est très bon Sapho, et ça fait beaucoup d'effet quand on met ce pain sur la table !
c'est une amie-collègue de travail qui m'avait donnée cette recette, je l'avais fait pour des personnes de ma famille et elles avaient cru que c'était de la langouste ! (c'était de la lotte pourtant) elles avaient trouvé ça très très bon, et le mieux c'est de le faire la veille, on le laisse dans le moule, on le met au frais, ainsi il se démoule mieux le lendemain et ne s'abime pas, si tu veux le démouler de suite après cuisson, attention ! c'est risqué, il faut que l'ensemble se fige bien. J'utilise un moule à cake pour le faire, et je conseille aussi de la tomate concentré pour la tenue de l'ensemble, pas de "tomate fraîche".  Smile
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyVen 13 Déc 2013, 18:06

OK, ça me donne fort envie de le faire  I love you I love you 
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptyVen 13 Déc 2013, 18:10

Et oui pourquoi pas ?   surtout que ce n'est pas compliqué à faire, mais par contre un peu long à préparer si c'est de la lotte, avec du saumon c'est plus rapide, mais pas le même goût.  Smile 
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptySam 14 Déc 2013, 15:45

BUCHE DE NOEL SANS CUISSON

Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? Buche10


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 250 g de chocolat fondant
- 3 cl de rhum
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de noisettes hachées
- 100 g de boudoirs
- crème chantilly
- éclats de noisette

Préparation de la recette :

Faire fondre les carrés de chocolat au bain-marie avec le rhum.

Dans un saladier, battre le beurre ramolli avec le sucre et le jaune d'oeuf jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

Réduire les boudoirs en miettes et les mélanger avec la poudre de noisette. Incorporer ce mélange à la pâte blanchie, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger le tout pour obtenir une pâte bien lisse. Enfin, battre le blanc d'un oeuf en neige et l'incorporer délicatement à la pâte.

Couvrir un moule à cake d'une feuille de papier d'aluminium beurrée et y verser la préparation.

Placer le moule au réfrigérateur pendant 24 h puis démouler le gâteau sur un plat de service. Le décorer de crème chantilly et d'éclats de noisette.
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MessageSujet: Re: Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ?   Que faites-vous comme repas pour les fêtes 2013 ? EmptySam 14 Déc 2013, 16:38

bravo ! superbe cette bûche de Noël,
ça donne envie ! je vais noter ta recette  cheers  cheers  cheers 
Heureusement qu'elle n'est qu'à l'écran car en ce moment je suis un peu au régime !
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