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  la livèche

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2 participants
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soussou
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Nombre de messages : 14224
Date d'inscription : 25/02/2007

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MessageSujet: la livèche    la livèche EmptyVen 31 Mai 2013, 12:40

 la livèche Images4mb

Au jardin j'ai planté il y a trois ans de la livèche qui a fameusement pris de l'ampleur, je compte en faire un bon potage, pas trop de branches car c'est d'un gout très prononcé!



INGRÉDIENTS pour 6 gourmands
1litre ½ d’eau légèrement salée mise à chauffer dans la cocotte.
-2 oignons jaunes
-2 poireaux,
-2 pdt à soupe, bintjes ….
-2 petits navets
-4 belles carottes
- 1 branche de thym, 1feuille de laurier,1 gousse d’ail 2 branches de livèche.
- 2C à soupe de concentré ou 20 cl de coulis de tomate maison.
A VOS FOURNEAUX
-L’eau salée bout….nettoyer, éplucher, couper vos légumes en petits morceaux (réservez les feuilles d’une branche de livèche)
-Mettre thym, laurier, ail dans la marmite ajouter tous les morceaux de légumes (sauf les feuilles réservées)
-Trois tours de moulin à poivre et on laisse cuire….Attention pas trop longtemps pour préserver les vitamines. 10 minutes à la rotation de la soupape en casserole à pression…
-Laisser la vapeur retomber(les légumes continuent de cuire)
-Ouvrir, enlever le thym le laurier, passer 2 ou 3 coups de mixer il doit rester de très petits morceaux.
-Verser en soupière ou directement dans les bols ou les assiettes et terminer par les feuilles de livèches coupées finement.

Bon appétit!
_________________


Dernière édition par soussou le Ven 31 Mai 2013, 14:06, édité 1 fois
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rotko
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rotko


Nombre de messages : 69282
Date d'inscription : 26/12/2005

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MessageSujet: Re: la livèche    la livèche EmptyVen 31 Mai 2013, 13:26

tiens donc !

La livèche est une robuste plante vivace, herbacée, qui forme une rosette de feuilles d'où émerge un hampe florale pouvant atteindre deux mètres de haut. La racine pivotante est longue et charnue.

Les feuilles découpées rappellent celles du céleri.


c'est la première fois que j'en entends parler !

familière en roumanie et bulgarie, La plante est amaigrissante. La racine est anticonvulsive, sédative, digestive et expectorante. dit Wiki.
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https://grain-de-sel.1fr1.net/forum.htm
soussou
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Nombre de messages : 14224
Date d'inscription : 25/02/2007

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MessageSujet: Re: la livèche    la livèche EmptyVen 31 Mai 2013, 13:42

oui excellente donc pour la santé, surtout pour la rétention, j'en ai mes mains d'une odeur tenace de céleri, la marmite bout déjà! Happy
D'autres recettes sont envisageables.

le pain de viande à la livèche
Farfalle au poulet et à la livèche

La livèche est une plante aromatique de la famille des apiacées, originaire de Perse, appelée étalement ache de montagne ou céleri perpétuel. Assez peu utilisée en France, la livèche est en revanche très appréciée des Anglais et des Allemands, qui emploient ses feuilles et ses graines pour aromatiser salades, potages et plats de viande. En faisant des recherches sur cette plante, j’ai lu qu’en Suisse, on appelle volontiers la livèche herbe à Maggi, du nom des petits cubes aromatisés de la marque éponyme. Ce produit industriel doit en effet son goût dominant à la livèche déshydratée qu’il contient.

Les pétioles des feuilles, blanchis, se mangent en salade ; confits, ils rappellent l’angélique. Les tiges et les racines, très aromatisées servent à des préparations de fond pour les daubes et les ragouts. Source : Larousse Gastronomique.
Attention!
pas trop souvent en usage pour les insuffisanse rénales.
En sorcellerie, la livèche a figuré parmi les multiples ingrédients des philtres d'amour, cette plante étant sensée (comme le céleri d'ailleurs!) stimuler la libido. Elle est mentionnée dans les célèbres grimoires de Catherine Sforza-Riario, la fougueuse comtesse d'Imola et de Forli (en Romagne) qui eut l'impudence de vouloir résister à César Borgia au tout début du 16ème siècle.
De Samoëns au Bodensee

Avec la Renouée des Alpes
Le Narcisse des poètes, l'Adragant
Des montagnes, la Gentiane
Couchée, le Pétasite paradoxal
Et 'l'Œillet négligé, la Biscutelle
À lunettes, l'Érucastre étalé,
La Verge d'or et la Livèche mutelline,
L'Épervière velue, l'Astragale déprimé,
La grande Astrance et le Nerprun rampant,
La Poire des rochers, l'Orpin des infidèles,
Barbe-de-Bouc et Phaque froide,
La Sanguisorbe des bergamasques
Et le Compagnon rouge,
Le Sabot-de-Vénus et le Sainfouin
Crête-de-coq, la Dentaire blanche
Le Chardon décapité, la Véronique
À tige nue et la Dryade à huit pétales,
L'Herbe aux sorcières, le Peucédan
Impératoire, la Sabieuse luisante, la Sauge
Glutineuse et le Silène à feuilles en cœur.


Hédii Kaddour, Passage au Luxembourg, Gallimard, 2000, p. 106.
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