Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Forum littérature, roman, polar, poésie, théâtre, BD, SF, auteurs et livres du monde entier sur le forum littéraire et tous les arts, cinéma, peinture ...
Une table conviviale pour parler des livres, des spectacles, et goûter aux plaisirs des mots.
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
Sujet: Re: bar janvier 2012 Sam 31 Déc 2011, 12:52
Le tantôt est belge... Il veut dire "à la prochaine fois" et s'éloigne donc du tantôt français qui veut dire "à tout de suite"...^^
Pour le boeuf bourguignon (4 personnes):
1. 900g de gîte coupé en morceaux 2. 1 bouteille de bourgogne rouge 3. 2 carottes moyennes 4. 2 oignons moyens (je mets des échalotes) 5. 2 gousses d'ail pelées et dégermées 6. 1 brin de thym frais 7. 2 branches de céleri 8. 1/2 feuille de laurier 9. 3 tiges de persil plat 10. 70g de beurre 11. 2 cuillères à soupe de farine 12. 75cl de bouillon de boeuf 13. Poivre concassé 14. 16 petits oignons blancs 15. sucre semoule 16. 125g de lardons 17. 150g de champignons de Paris 18. 1 cuillère à soupe de persil finement haché 19. huile d'arachide 20. sel, gros sel et poivre
cleo pilier
Nombre de messages : 3890 Age : 40 Localisation : chez Jeanne........ Date d'inscription : 28/03/2009
Sujet: Re: bar janvier 2012 Sam 31 Déc 2011, 13:34
ah si tu comptes tous les condiments..........A vrai dire, c'est un plat paysan. Chacun met ce qu'il veut selon mon amie bourguignonne mais cela doit rester des aliments "simples".
Citation :
Le bœuf bourguignon traditionnel se mijote à la cocotte avec des morceaux de viande de bœuf accompagnés de carotte, le tout arrosé de vin rouge. Ce qui procure toute sa saveur, c'est le mode de cuisson : lent et à feu doux. La viande de bœuf cuit petit à petit et s'imprègne délicatement du vin. On peut aussi agrémenter ce plat d'oignons, d'ail, d'un bouquet garni ainsi que de petits lardons.
ça donne faim!
Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
Sujet: Re: bar janvier 2012 Sam 31 Déc 2011, 13:52
On a commencé le Bourgogne à Midi, faut que j'en laisse assez pour le plat... ce sera cela le plus difficile...^^
La seule parade... Une bouteille de blanc au frais le temps de la cuisson...
Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
Sujet: Re: bar janvier 2012 Sam 31 Déc 2011, 14:04
Oh... J'ai retrouvé un Gewurtz, vendange tardive de grains nobles, de 2005...
C'est plus un vin, c'est un poème...
rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
Sujet: Re: bar janvier 2012 Sam 31 Déc 2011, 14:07
Merwyn a écrit:
Le tantôt est belge... Il veut dire "à la prochaine fois" et s'éloigne donc du tantôt français qui veut dire "à tout de suite"...^^
j'ai bien fait de poser la question. Le tantôt breton est la suite d'un "tantôt" du XVIIIe qui désigne l'après-midi. Comme quoi, les variantes sont régionales.
Quetschup pilier
Nombre de messages : 1739 Localisation : Tachkent Date d'inscription : 24/08/2011
Sujet: Re: bar janvier 2012 Sam 31 Déc 2011, 14:09
Très bon réveillon à tous !
19h10 , il est l'heure chez moi de l'apéro et petits fours.
A l'année prochaine ! (j'y passe un peu en avance...)
Natalia pilier
Nombre de messages : 9409 Age : 58 Localisation : Nantes Date d'inscription : 10/01/2011
Sujet: Re: bar janvier 2012 Sam 31 Déc 2011, 14:10
dans le nord on dit " à tantôt " pour " à la prochaine fois "
Bonne et heureuse année à toi Quetschup bonnes ripailles
Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
Sujet: Re: bar janvier 2012 Sam 31 Déc 2011, 15:24
J'attendrai les 20h pour souhaiter une heureuse année à Quetschup...
Finalement, après avoir lorgné sur des grilles-pains Kenwood à 60€, j'en ai acheté un à 9,90€... qui a les mêmes fonctions... (griller, dégeler et réchauffer. Le tout avec un ramasse miettes)
Et bon, pour un grille pain, pas vraiment besoin de tests... seule la vitesse est une variable véritablement mesurable.
Ysandre pilier
Nombre de messages : 18014 Age : 121 Localisation : sud ouest Date d'inscription : 25/06/2009
Sujet: bar de décembre Sam 31 Déc 2011, 15:45
A tantôt, en Normandie veut dire "à cet après midi". Besta, tu es méchant avec moi !
Albert pilier
Nombre de messages : 2302 Localisation : île de france Date d'inscription : 22/06/2010
Sujet: Re: bar janvier 2012 Sam 31 Déc 2011, 16:01
Tchipette a écrit:
La tradition veut que nous ayons à une salade de lentilles (lardons et oignons ou échalottes) le 1er janvier, pour avoir des sous toute l'année. Le faites vous ? Ca ne marche pas forcément mais c'est très bon !
Je viens de jouer au loto, ça marche aussi le 31 décembre???
Merci Besta pour le lien , je vais leur envoyer un mot, puisque je n'ai pas pu signer la pétition.
Merwyn, on en avait acheté un à 10 euros (que j'ai oublié sur un des fours et qui a fondu ) mais la différence de prix correspond souvent à une différence de largeur de pain maximale que l'on peut introduire. Je ne suis pas très clair, mais en gros petits prix=petites tartines et prix plus importants = possibilité de griller des tranches plus épaisses. Mais peut être est ce différent pour le tien?
cleo pilier
Nombre de messages : 3890 Age : 40 Localisation : chez Jeanne........ Date d'inscription : 28/03/2009
Sujet: Re: bar janvier 2012 Sam 31 Déc 2011, 16:26
J'en ai acheté un aussi à 10 euros. Je sais pas s'il va durer. Oui, les tartines ne peuvent pas être trop épaisses sur le mien mais il suffit de refaire une tournée.
Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
Sujet: Re: bar janvier 2012 Sam 31 Déc 2011, 16:48
J'ai un peu comparé et il a la même possibilité de taille et d'épaisseur que celui à 60€, juste qu'il est sur deux compartiments alors que l'autre sur un seul... En somme, je peux faire deux fois 1/4 de baguette quand l'autre me permettait de faire 1/2 baguette (coupée en deux avant...^^).
Sinon, pour l'épaisseur, j'ai essayé avec les maxi-épaisses de Jacquet et c'est parfait...
Allez, je retourne à mon bourguignon en sirotant mon Gewutrz... (beaucoup de possessif dans cette phrase)...
Bon, ben voilà... Me reste plus qu'à attendre 19H30 pour faire champignons et petits lardons, les pâtes Valfleuri et bien tout présenter...
Mais avant, à 19h, foie gras, toasts grillés et autres amuses bouches....
Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
Sujet: Re: bar janvier 2012 Sam 31 Déc 2011, 19:22
Bonne année Quetschup...
Le boeuf bourguignon fut bien bon... Quoique la prochaine fois, je mettrai plus de vin, histoire de fluidifier un tout petit peu plus la sauce...
nicyrle pilier
Nombre de messages : 5882 Age : 81 Localisation : Tout en bas, sous les orangers Date d'inscription : 05/02/2008
Sujet: Re: bar janvier 2012 Dim 01 Jan 2012, 01:42
Un petit tour par ici avant d'aller au dodo ! Une belle soirée : piano à 4 mains, textes lus en duo, dégustation de douceurs suivie d'un dîner préparé de mes blanches mains, le tout au coin du feu, avec, entre autres, un civet de canard et des tagliatelles aux ceps, arrosés d'un bordeaux qui furent fort appréciés. BONNE ANNEE !
Albert pilier
Nombre de messages : 2302 Localisation : île de france Date d'inscription : 22/06/2010
Sujet: Re: bar janvier 2012 Dim 01 Jan 2012, 05:39
Merci Nicyrle et bonne année 2012 à toi aussi avec beaucoup de bonnes surprises littéraires
Bonne année à tous, de chouettes lectures, de belles expos et tout le bonheur possible pour vous et votre famille en 2012; Bonne année à Minnie également
cleo pilier
Nombre de messages : 3890 Age : 40 Localisation : chez Jeanne........ Date d'inscription : 28/03/2009
Sujet: Re: bar janvier 2012 Dim 01 Jan 2012, 05:46
Bonne année à tous !!!!
Quetschup pilier
Nombre de messages : 1739 Localisation : Tachkent Date d'inscription : 24/08/2011
Sujet: bar janvier 2012 Dim 01 Jan 2012, 06:11
Bonne Année à toutes et à tous !
Je vous souhaite une année 2012 riche en tout point et sous le signe du partage sur GDS* !
Nestor Admin
Nombre de messages : 1576 Date d'inscription : 25/12/2005
Sujet: Re: bar janvier 2012 Dim 01 Jan 2012, 07:13
Bonne année 2012, fructueuse en découvertes dans tous domaines, des attentes récompensées, et des échanges nombreux et variés sur tout ce qui vous interesse
cleo pilier
Nombre de messages : 3890 Age : 40 Localisation : chez Jeanne........ Date d'inscription : 28/03/2009
Sujet: Re: bar janvier 2012 Dim 01 Jan 2012, 07:22
Bonne année Nestor.
Demain, je vais voir Fra Angelico et Giocometti à Paris...........Attention, les expositions se terminent dans les prochains jours pour les retardataires.
rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
Sujet: Re: bar janvier 2012 Dim 01 Jan 2012, 07:23
un petit dej léger pour être en forme
cleo pilier
Nombre de messages : 3890 Age : 40 Localisation : chez Jeanne........ Date d'inscription : 28/03/2009
Sujet: Re: bar janvier 2012 Dim 01 Jan 2012, 07:28
C'est gentil mais j'attendrais midi pour manger de nouveau. Je suis invitée à un déjeuner: confit de canard, foie gras et gâteaux sont au programme. Faut que je garde mes forces pour ce repas.
cleo pilier
Nombre de messages : 3890 Age : 40 Localisation : chez Jeanne........ Date d'inscription : 28/03/2009
Sujet: Re: bar janvier 2012 Dim 01 Jan 2012, 07:39
Pour se réveiller.
darabesque pilier
Nombre de messages : 2846 Age : 81 Localisation : picardie Date d'inscription : 03/09/2009
Sujet: Re: bar janvier 2012 Dim 01 Jan 2012, 08:26
bonjour tout le monde et bonne année à vous toutes et tous !!
laure pilier
Nombre de messages : 61 Date d'inscription : 06/11/2011
Sujet: 2012 Dim 01 Jan 2012, 08:46
bonne année 2012 à tous les grains une bonne santé pour en profiter bisous
Clertie pilier
Nombre de messages : 404 Age : 32 Date d'inscription : 11/08/2011
Sujet: Re: bar janvier 2012 Dim 01 Jan 2012, 09:40
Bonne année et bonne santé à tous ! Que 2012 soit une année pimentée de découvertes littéraires et culturelles passionnantes !
Bonne journée ! (il fait très moche sur Paris mais je vais quand même sortir un peu m'aérer cet après-midi)