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Nombre de messages : 2880 Age : 112 Date d'inscription : 15/06/2011
Sujet: Les bonbons Mer 17 Aoû 2011, 07:51
Pour inaugurer ce fil, à tout seigneur tout honneur :
Luca pilier
Nombre de messages : 2880 Age : 112 Date d'inscription : 15/06/2011
Sujet: Re: Les bonbons Mer 17 Aoû 2011, 07:55
Les Coussins lyonnais
Cette friandise est un carré de pâte d’amande candie, vert pâle avec un filet vert foncé, fourré d’une ganache de chocolat parfumé au curaçao. Les Chocolats Voisin sont les créateurs de cette spécialité qui est devenue au fil du temps la première spécialité de confiserie française à base de ganache au chocolat.
L’histoire du « Coussin de Lyon » est née d’une lointaine tradition lyonnaise. En l’an 1643, une terrible épidémie ravageait la cité et pour la combattre les échevins lyonnais firent le voeu de se rendre en procession sur la colline de Fourvière où l’on allait déjà prier la Vierge, et de remettre un cierge de sept livres de cire et un écu d’or sur son coussin de soie. Chaque année depuis lors les Magistrats de Lyon renouvellent le voeu des échevins en se rendant à Fourvière tandis que retentissent les trois coups de canon annonçant que le voeu a été respecté. C’est ce coussin qui a inspiré la création en 1960 du « Coussin de Lyon » par certains « Soyeux » et Voisin, Maitre Chocolatier.
Spécialité plutôt onéreuse mais, de temps en temps, c'est tellement bon !
rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
Sujet: Re: Les bonbons Mer 17 Aoû 2011, 09:36
clic !
LES PAILLARDISES de Michel Paillard ont rencontré un grand succès auprès des connaisseurs. Leur renommée n’a cessé de croître pour rejoindre celle des meilleures spécialités appréciées dans le monde entier.
Les paillardises de Rouen gardent encore aujourd’hui le secret d’une recette qui a fait son succès. Certains y reconnaitront de la noisette, de l’amande, du feuillet praliné…,enrobé d’un fin chocolat ! Un voyage pour tous vos sens.
dit le créateur.
je n'ai aucun lien de parenté ni de relation commerciale ou autre avec ce paillard, mais j'avoue publiquement avoir éprouvé beaucoup de plaisir à deguster ses paillardises, et je serais même prêt à récidiver.
IzaBzh pilier
Nombre de messages : 1193 Age : 58 Localisation : Yonne Date d'inscription : 02/06/2010
Sujet: Re: Les bonbons Mer 17 Aoû 2011, 13:19
Connaissez-vous les coucougnettes du Vert-Galant ?
"Spécialité de Pau, les Coucougnettes du Vert Galant sont un hommage gourmand et polisson au bon roi Henri IV à qui les historiens attribuent 57 maîtresses et 24 enfants. C’est une amande grillée chocolatée enrobée de pâte d’amande aromatisée à la framboise, gingembre et armagnac, puis candie au sucre de canne blanc. Les Coucougnettes ont reçue le prix de Meilleur Bonbon de France au Salon Intersuc en 1999."
Leur site se trouve ici.
Une collègue nous en avait ramené, elles sont délicieuses !
Natalia pilier
Nombre de messages : 9409 Age : 58 Localisation : Nantes Date d'inscription : 10/01/2011
Sujet: Re: Les bonbons Mer 17 Aoû 2011, 14:13
ça semble super bon ça
Il existe aussi les sottises de Valenciennes, soeurs quasi-jumelles des bêtises de Cambrai
cleo pilier
Nombre de messages : 3890 Age : 40 Localisation : chez Jeanne........ Date d'inscription : 28/03/2009
Sujet: Re: Les bonbons Mer 17 Aoû 2011, 14:36
Ah les coucougnettes ! c'est marrant, ils font la même chose à Carcasonne......
Et les caramels bretons ? hummmmmmmmmmm mais ils deviennent trop chers
cleo pilier
Nombre de messages : 3890 Age : 40 Localisation : chez Jeanne........ Date d'inscription : 28/03/2009
Sujet: Re: Les bonbons Mer 17 Aoû 2011, 14:43
et si on parle de coucougnettes.....qui connait les zezettes de Sete ?
C'est plutôt un biscuit qu'un bonbon mais c'est drolement bon.
Citation :
La zézette de Sète est un biscuit sablé parfumé à l'eau de fleur d'oranger qui est fait à base de farine et de vin blanc.
C'est ce que je devrais ramener à mes collègues.
Albert pilier
Nombre de messages : 2302 Localisation : île de france Date d'inscription : 22/06/2010
Sujet: Re: Les bonbons Mer 17 Aoû 2011, 14:45
Les caramels, je les achète à Isigny en Normandie, à la fabrique et ils sont excellents et pas très chers. ceux que je préfère sont à la pomme et au calvados. Connaissez vous les boules Mozart?
Elle sont fourrées de massepain à la pistache, confectionnées avec des pistaches vertes fraîches, des amandes, de nougat aux noisettes, enrobées de véritable chocolat praliné.
Et ne pas oublier les Chi dans l'iau de Clamecy à la pistache, l’orange, la nougatine, l’amande et le chocolat noir, dont le nom vient du sobriquet donné aux mariniers par les lavandières et les terriens.
Dernière édition par Albert le Mer 17 Aoû 2011, 19:34, édité 1 fois
soussou pilier
Nombre de messages : 14224 Date d'inscription : 25/02/2007
Sujet: Re: Les bonbons Mer 17 Aoû 2011, 15:13
Chez nous ce sont les cuberdons, un bonbon bien belge!
https://youtu.be/Pw3K5PttxcQ
Luca pilier
Nombre de messages : 2880 Age : 112 Date d'inscription : 15/06/2011
Sujet: Re: Les bonbons Mer 17 Aoû 2011, 16:36
Eh bien, j'ai bien fait d'ouvrir ce fil : il est passionnant. Me voilà rêvant d'entreprendre le tour du monde des bonbons ! Encore !!!
rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
Sujet: Re: Les bonbons Mer 17 Aoû 2011, 16:48
ben quoi ?
Luca pilier
Nombre de messages : 2880 Age : 112 Date d'inscription : 15/06/2011
Sujet: Re: Les bonbons Mer 17 Aoû 2011, 17:08
Les sucettes Chupa Chups
Chupa Chups est une marque de sucettes créée en 19582 par le catalan Enric Bernat, qui voulait créer un bonbon qui ne salit pas les doigts. Il monta ainsi la petite boule de sucre sur un petit bâtonnet et la nomma Chupa Chups (suce la sucette). Cependant, Enric Bernat la nomma en premier GOL pour sa ressemblance avec un ballon de football et la bouche comme une cage de but. Mais n'étant pas satisfait de ce nom, il engagea une agence publicitaire pour donner un nom plus accrocheur.
La création du logo fut confiée au célèbre artiste Salvador Dali en 1969. Le premier terme « Chupa » vient du verbe chupar qui signifie sucer et Chups symbolise le bruit de la sucette sortant de la bouche.
Capucine pilier
Nombre de messages : 31 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 28/03/2009
Sujet: Re: Les bonbons Ven 19 Aoû 2011, 13:42
Eh bien, Luca, elle se remplit bien, ta petite confiserie... J'y ajouterai nos "babeluttes", spécialités flamandes fabriquées à base de cassonade et présentées soit en bâtons, soit en petits rectangles... ( le mot vient sans doute du flamand "babbelen" qui signifie "bavarder" et "uit" qui veut dire "fini"... car, difficile de parler quand on a une babelutte en bouche! )
Et n'oublions pas nos célèbres "Chocotoffs", ces caramels au chocolat qui "durent longtemps, longtemps!..."
Dernière édition par Capucine le Ven 19 Aoû 2011, 14:19, édité 1 fois
rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
Sujet: Re: Les bonbons Ven 19 Aoû 2011, 14:18
Capucine a écrit:
, Luca, elle se remplit bien, ta petite confiserie... [...] difficile de parler quand on a une babelutte en bouche! )
j'aime bien tes propos délicats et délicieux.
Viens nous voir plus souvent ... on te donnera des bonbons !
Capucine pilier
Nombre de messages : 31 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 28/03/2009
Sujet: Re: Les bonbons Ven 19 Aoû 2011, 14:22
Merci, Rotko!
Voilà une invitation à laquelle je ne résisterai pas!!!
Suzanne pilier
Nombre de messages : 1074 Age : 70 Localisation : Marseille ou Perpignan Date d'inscription : 10/06/2011
Sujet: Re: Les bonbons Ven 19 Aoû 2011, 14:51
Les Marseillotes
Voici ce qu'en dit le créateur : En regardant Marseille ma cité de soleil tournée vers l'Afrique et l'Orient, protégée par la Bonne mère et adossée aux massifs de l'Etoile, du Garlaban et de Marseilleveyre, j'ai eu l'envie irrésistible de vous offrir une gourmandise, qui ne ressemblerait à rien d'autre, mais dont les composants, choisis minutieusement dans ses racines, en perpétueraient le souvenir, vous apportant...
... Un goût qui peut paraître étrange. Un goût porté par le mistral, fait de miel, d'anis et d'orange, un goût vraiment original. Quand l'amande, au cœur de la pâte, adoucit l'amer cacao, ce goût, au palais vous éclate, et le temps vous paraît plus beau. C'est le cadeau par excellence à faire à des amis très chers, ce goût du midi de la France, Marseillote, du bord de mer.
C'est un bonbon récent assez cher, mais que c'est bon !
Capucine pilier
Nombre de messages : 31 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 28/03/2009
Sujet: Re: Les bonbons Ven 19 Aoû 2011, 16:50
La Marseillotte? Voilà un bonbon que je découvre avec curiosité... Dommage que l'on ne puisse le goûter sur le site! Les confiseurs rivalisent d'imagination et de créativité... en se servant habilement des produits du terroir....
A défaut d'un stand de dégustation, je vous propose cette boutique ancienne ( photographiée au Musée du Folklore de la ville de Gand, en Belgique...) pour y exposer vos produits...
soussou pilier
Nombre de messages : 14224 Date d'inscription : 25/02/2007
Sujet: Re: Les bonbons Sam 27 Aoû 2011, 11:01
Une confiserie anversoise
De Braekeleer
rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
Sujet: Re: Les bonbons Sam 27 Aoû 2011, 12:23
une bonbonnière à la vermeer , je trouve
Luca pilier
Nombre de messages : 2880 Age : 112 Date d'inscription : 15/06/2011
Sujet: Re: Les bonbons Mer 28 Sep 2011, 07:18
Les nounours ha...bo
On peut les suçoter, les mordiller... Mais ça, c'est pas humain !!!
cornichon pilier
Nombre de messages : 857 Date d'inscription : 11/09/2011
Sujet: Re: Les bonbons Mer 28 Sep 2011, 07:19
C'est vrai que c'est pas humain, c'est de la gélatine de porc, du sucre et des colorants^^
besta pilier
Nombre de messages : 2215 Age : 47 Date d'inscription : 23/02/2008
Sujet: Re: Les bonbons Mer 28 Sep 2011, 07:43
pourquoi bonbon et pas bombon? il y a une raison particulière?
cornichon pilier
Nombre de messages : 857 Date d'inscription : 11/09/2011
Sujet: Re: Les bonbons Mer 28 Sep 2011, 08:19
Tout bonnement parce que ça vient d'un mot d'enfant, c'est bon, bon !
besta pilier
Nombre de messages : 2215 Age : 47 Date d'inscription : 23/02/2008
Sujet: Re: Les bonbons Mer 28 Sep 2011, 08:23
c'est l'explication que je m'en étais faite. merci cornichon.
Tchipette Animation
Nombre de messages : 3927 Age : 61 Date d'inscription : 19/11/2007
Sujet: Re: Les bonbons Mer 30 Nov 2011, 21:15
Bien moins évolué que les délices précédents...
C'était l'inauguration de notre crèche d'entreprise...il y avait des fontaines de fraises tagada, des tagada en brochettes (que l'on trempait dans un coulis) et des tagada glacées...et pas d'enfants qui étaient sagement à l'intérieur de la crèche pendant que nous bâffrions à l'extérieur. Et bien, la nouvelle, c'est que les fraises tagada avec leur goût chimique incroyable ont toujours la côte...