| Escherichia coli O104 | |
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Auteur | Message |
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Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
| Sujet: Escherichia coli O104 Mer 01 Juin 2011, 11:01 | |
| alias la bactérie tueuse.
Comme pour H1NI, ce n'est pas une nouveauté mais c'est sa virulence et sa résistance aux antibiotiques qui sont nouvelles.
- Seul conseil actuel de sureté: faire bouillir tous vos légumes.
- Origine précise de cette bactérie: inconnue mais sans doute une mutation sur OGM d'où sa soudaine résistance aux traitements classiques qui la rend mortelle ou responsable de graves séquelles rénales.
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IzaBzh pilier
Nombre de messages : 1193 Age : 58 Localisation : Yonne Date d'inscription : 02/06/2010
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Mer 01 Juin 2011, 11:22 | |
| Heureusement que tu as traduit ! Ca a quelque chose à voir avec le fameux concombre masqué ? | |
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Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Mer 01 Juin 2011, 11:23 | |
| Oui mais d'après les dernières nouvelles, elle ne viendrait pas du concombre mais plutôt des tomates et salades...
En fait, ils n'en savent trop rien et conseillent juste de bien laver les aliments... voire mieux, de les faire bouillir. | |
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Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Mer 08 Juin 2011, 20:54 | |
| - Citation :
- La bactérie tueuse qui a causé la mort de 25 personnes en Europe a été retrouvée ce mercredi sur les restes d'un concombre dans une poubelle à Magdebourg, rapporte le tabloïd allemand Bild...
L'échantillon contaminé provenait d'une poubelle où des déchets étaient entassés depuis deux semaines, ajoute le site.
Le ministère allemand de la Santé a estimé après cette découverte que l'on ne pouvait pas encore déterminer quand et pourquoi la bactérie était arrivée dans cette poubelle. Source: 20MinutesAlors d'abord on nous dit "les concombres" puis "pas les concombres mais salades et tomates" puis à nouveau "les concombres". Quoi qu'il en soit, actuellement dans les grandes surfaces un nombre certain de salades préparées à base de concombres sont à - 50%.... | |
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caroline pilier
Nombre de messages : 432 Date d'inscription : 21/06/2008
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Jeu 09 Juin 2011, 08:16 | |
| C'est très instructif sur le rapport à l'alimentation. Moi les légumes, c'est au marché, avec des producteurs que je connais. Eux, leurs concombres ils les vendent très bien, et nulle psychose ne s'installe là-bas. Les gens sont complètement paranos c'est fou. Alors les agriculteurs qui pleurent, je n'ai aucune compassion pour eux. Surtout quand ils rajoutent sans honte qu'il vaut mieux détruire que donner, parce que donner n'est pas intéressant pour eux et que ça leur ferait perdre des ventes. Qu'ils disparaissent.
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Natalia pilier
Nombre de messages : 9409 Age : 58 Localisation : Nantes Date d'inscription : 10/01/2011
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Jeu 09 Juin 2011, 08:45 | |
| Mon panier AMAP comprend des concombres, personne n'a boudé. Petit producteur local et bio, nous avons toute confiance.
Caroline je partage ton indignation pour tout ce gâchis | |
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Tchipette Animation
Nombre de messages : 3927 Age : 61 Date d'inscription : 19/11/2007
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Jeu 09 Juin 2011, 10:57 | |
| Il faut savoir plusieurs choses : E coli est une bactérie commensale du tube digestif humain, c'est à dire qu'elle se trouve naturellement chez chacun d'entre nous. Le mécanisme de mutation des bactéries est extrêmement complexe et particulièrement rapide.
En gros, le fait qu'une bactérie présente dans le tube digestif se trouve en contact avec des organismes, que ce soit des bactéries, des aliments, des microorganismes ou des médicaments, suffit à provoquer une éventuelle mutation. Les mutations se font par simple échange de matériel génétique pratiquement par contact. Ce qui explique les nombreuses mutations observées. Vous pouvez ainsi posséder une E coli résistante à une antibiotique que vous n'avez jamais pris, même si lors de votre naissance (E coli apparaît quelques heures après la naissance) "votre" souche n'était pas résistante.
Aujourd'hui, les recherches sur l'épidémie allemande s'orientent vers des graines germées issues d'une ferme allemande. Mais cela peut encore changer mille fois. | |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Jeu 09 Juin 2011, 11:25 | |
| Clair, concis,... et pas rassurant | |
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soussou pilier
Nombre de messages : 14224 Date d'inscription : 25/02/2007
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Jeu 09 Juin 2011, 15:12 | |
| Le nationalisme réapparait à travers les virus ! c'est toujours la faute de l'étranger...
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Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Ven 24 Juin 2011, 13:51 | |
| - Citation :
- Un enfant verviétois âgé de quatre ans a été contaminé par la bactérie E 157 après avoir mangé du filet américain cru.
Source: Le Soir Après l'Allemagne, Lille, la Gironde, c'est au tour de la Belgique d'être touchée... Pour une bactérie assez commune mais dont la forme virulente n'était recensée jusqu'alors que pour une personne asiatique et datait de nombreuses années... ça commence à faire beaucoup et il faudrait pas seulement chercher son origine mais aussi le pourquoi de sa soudaine prolifération... Quoiqu'il en soit, on n'a jamais été si peu informés... Chercherait-on à minimiser un épisode hors contrôle...? | |
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soussou pilier
Nombre de messages : 14224 Date d'inscription : 25/02/2007
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Ven 24 Juin 2011, 14:33 | |
| En fait la bactérie n'est pas de même souche que la bactérie qui a fait 38 morts en Allemagne. Elle est de type E157, dont on recense une cinquantaine de cas par an en Belgique. Ce sont les Communautés qui sont compétentes pour les réactions à ce genre d'infection alimentaire localisée. Le filet américain cru mis en cause laisse entrevoir plusieurs origines possibles, du fait du nombre d'ingrédients de cette recette. Les enquêteurs de l'Agence alimentaire (AFSCA) tentent de retracer l'origine de la viande. Tant que l'inspection de l'hygiène n'a pas déterminé l'origine du germe, les mesures à prendre au niveau de la Fédération Wallonie-Bruxelles ne peuvent être décidées. (source: La Libre du 24-6-2O11) L'on déconseille aussi vivement aux femmes enceintes de manger des viandes crues pour éviter la toxoplasmose. | |
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Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Ven 24 Juin 2011, 16:10 | |
| Hum oui Chanti... une cinquantaine de cas mais pas comme celui qui plonge un enfant sous assistance médicale avec dialyse...
Je me trompe peut-être mais ce cas a été cité parce qu'il est différent par sa virulence de la cinquantaine annuelle...
Après oui, ce n'est pas la même que celle d'Allemagne qui n'est pas la même que celle de Lille qui n'est pas la même que celle de la Gironde mais, toutes ces souches ont en commun une virulence très rare. | |
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Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Ven 24 Juin 2011, 19:01 | |
| Finalement, la souche bordelaise est la même que l'allemande... - Citation :
- "Les premiers examens bactériologiques ont par ailleurs permis de déterminer la présence pour deux patients d'une infection par E. Coli producteur de shigatoxine de souche O104, souche retrouvée dans le cadre de l'épidémie survenue en Allemagne", indique la préfecture. Des investigations sont menées par la direction départementale de la protection des populations de la Gironde pour déterminer l'origine de ces graines.
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IzaBzh pilier
Nombre de messages : 1193 Age : 58 Localisation : Yonne Date d'inscription : 02/06/2010
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Ven 24 Juin 2011, 19:04 | |
| Bon, ben c'est simple : à partir de maintenant, on ne mange plus ! | |
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Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Ven 24 Juin 2011, 20:15 | |
| A partir de 70° la bactérie rend l'âme (bien que je ne pense pas qu'elle en ait)... in fine, suffit de tout cuir... Pas certain que la salade cuite soit au goût de tous si ce n'est pour un petit déjeuner Rotko... | |
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IzaBzh pilier
Nombre de messages : 1193 Age : 58 Localisation : Yonne Date d'inscription : 02/06/2010
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Ven 24 Juin 2011, 20:22 | |
| Ma grand-mère faisait cuire des feuilles de salade dans la jardinière de légumes pour "donner du goût" | |
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Natalia pilier
Nombre de messages : 9409 Age : 58 Localisation : Nantes Date d'inscription : 10/01/2011
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Ven 24 Juin 2011, 20:31 | |
| oui je mets toujours des feuilles de salade dans ma jardinière de légumes, c'est bon | |
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soussou pilier
Nombre de messages : 14224 Date d'inscription : 25/02/2007
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Ven 24 Juin 2011, 20:36 | |
| Je pense que la salade est aussi bonne dans la soupe, mais avant tout il faut se laver les mains avant la préparation des aliments, respecter la fraicheur des aliments, leur provenance, éviter les manipulations, et sauvegarder la chaine du froid, veiller aux dates de péremption. j'évite de consommer sur les foires, beaucoup de personnes sont malades d'intoxications alimentaires, durant les grandes chaleurs ces denrées sont exposées aux mouches et bactéries, les enfants en sont les premières victimes. | |
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Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Lun 27 Juin 2011, 19:03 | |
| - Citation :
- - Comment peut-on expliquer deux vagues de contamination aussi rapprochées liées à des graines germées ?
La question taraude les scientifiques. "Nous n'avons pour l'instant aucune explication, mais cela pose question, c'est très intrigant", indique Christine Martin, directrice de recherche à l'unité de microbiologie de l'Inra Clermont-Ferrand-Theix. "Nous naviguons dans le brouillard, mais il paraît tout de même hautement improbable, si effectivement les graines germées sont de nouveau en cause, qu'il n'y ait pas une origine commune entre ce qui est arrivé en Allemagne et ce qui survient en France", estime-t-elle.
- Les graines germées sont-elles plus propices qu'un autre aliment au développement de la bactérie ?
"On connaît encore très peu de choses de cette souche O104", souligne la chercheuse de l'Inra, Christine Martin. "En ce qui concerne les graines, les conditions de leur germination (température, milieu humide, production de nutriments lors de la germination) sont effectivement favorables au développement des Escherichia coli", indique-t-elle. "Dans ce contexte, une contamination très faible des graines peut suffire, puisqu'on sait que ce type de bactéries se reproduit très vite. "Leur population peut doubler en une heure, voire même en une demi-heure", note-t-elle.
- En sait-on tout de même un peu plus sur la souche tueuse O104 de bactérie E. coli ?
À la suite de l'épidémie en Allemagne, un séquençage ADN et des analyses génomiques ont été réalisés par cinq laboratoires sur trois souches différentes de la bactérie Escherichia coli O104. "Ces investigations ont révélé qu'il s'agissait d'une bactérie parfaitement atypique", explique Christine Martin. En effet, cette souche ne ressemble pas aux autres Escherichia coli entérohémorragiques (ECEH). 93 % de son génome est au contraire identique à celui de bactéries E. Coli de type pathogénique enteroaggrégatif (qui provoquent des diarrhées sans gravité), à ceci près qu'elle a acquis la faculté de produire une Shigatoxine typique des ECEH. "Il semble qu'il y ait eu un transfert de gène", précise la chercheuse. Autre particularité notable, il apparaît que le réservoir naturel de cette souche de bactérie est l'intestin des êtres humains - qui peuvent en être porteurs sains -, et non celui des animaux. Un élément important pour la compréhension des épidémies qui surviennent et qui sont encore loin d'avoir livré tous leurs secrets. Source: Le Point | |
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Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Dim 03 Juil 2011, 10:09 | |
| - Citation :
- Le Dr Gruson a indiqué que les médecins du CHU "sont un peu étonnés, comme les Allemands, par les atteintes cérébrales majeures, très intenses, et dès l'entrée dans la maladie" causée par les souches O104 et O145, "ce que ne présente pas généralement la souche O157", souche classique qui atteint plutôt les enfants et était à l'origine de la contamination par des steacks hachés de six jeunes patients à Lille.
Source: Le Monde | |
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Natalia pilier
Nombre de messages : 9409 Age : 58 Localisation : Nantes Date d'inscription : 10/01/2011
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Dim 03 Juil 2011, 10:11 | |
| personnellement je pense qu'à force de jouer aux apprentis-sorciers avec l'alimentation il arrive ce qui était finalement prévisible, des mutations qui peuvent être tueuses | |
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Merwyn Animation
Nombre de messages : 5375 Date d'inscription : 05/06/2009
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Dim 03 Juil 2011, 10:13 | |
| D'après les docteurs en micro-biologie, cela vient du fait que l'on donne de plus en plus d'antibiotiques aux animaux et que donc les bactéries qu'ils s'écrêtent deviennent très résistantes et mutent pour passer les nouvelles barrières. | |
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Natalia pilier
Nombre de messages : 9409 Age : 58 Localisation : Nantes Date d'inscription : 10/01/2011
| Sujet: Re: Escherichia coli O104 Dim 03 Juil 2011, 11:28 | |
| mon avis de profane rejoint le leur,.... et pour ce qui concerne les légumes je pense que c'est quasi le même problème avec les pesticides et les ogm s | |
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| Sujet: Re: Escherichia coli O104 | |
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| Escherichia coli O104 | |
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