| A nous les bonnes soupes ! | |
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fontelle pilier
Nombre de messages : 2068 Age : 77 Localisation : Anjou Date d'inscription : 15/06/2006
| Sujet: A nous les bonnes soupes ! Lun 22 Nov 2010, 21:09 | |
| On débute par une soupe de saison aussi rapide à préparer que délicieuse à déguster : DELICE POTIRON ET PATATES DOUCESpour 4 prép 15 min cuisson 20 min 2 échalotes pelées et émincées 450 g de patates douces pelées et coupées en morceaux taille d'une grosse noix 800 g de potiron ou potimarron ou courge musquée *pelés taillés comme les patates 2 càs huile olive 2càc paprika doux 40 cl lait 60 cl bouillon de légumes (eau+cube ou coeur de bouillon Ma....) 1 jus de citron 150 g de yaout nature GARNITURESl e tout ou au choix : branche de céleri découpée en petits cubes, menthe ciselée,noix concassées....
-Faire revenir à feu moyen échalotes, potiron et patates dans l'huile d'olive 3 à 5 min. -saupoudrer de paprika. -Mouiller avec lait et bouillon. -Laisser mijoter couvert 10 à 15 min. -Mixer en partie (il doit rester des morceaux) -Assaisonner au goût -Servir dans des assiettes ou des bols. -Ajouter dans chacun une grosse càs de yaourt sur laquelle on mettra un peu de garniture. Un peu de douceur dans un monde de froidure *Potiron et courge musquée se trouvent en tranches sous vide au rayon légumes des supermarchés; Rappel : pour éplucher facilement un potimarron le mettre à cuire 10 minutes dans l'eau bouillante; | |
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Jean Dantesque pilier
Nombre de messages : 185 Age : 45 Localisation : Plus près de toi Date d'inscription : 08/11/2010
| Sujet: Re: A nous les bonnes soupes ! Lun 22 Nov 2010, 22:07 | |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: A nous les bonnes soupes ! Mar 23 Nov 2010, 12:16 | |
| - fontelle a écrit:
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Rappel : pour éplucher facilement un potimarron le mettre à cuire 10 minutes dans l'eau bouillante; tu as trois solutions - faire comme tu dis, - éplucher à la main sans préparation préalable (j'ai un témoignage : une soupe avec un potimarron épluché aurait été meilleure qu'avec un potimarron non épluché, mais le potimarron était très gros), - faire comme moi, ne rien éplucher, si la peau du potimarron est abîmée par endroits, enlever ce qui est dur ou abîmé. Pour la cuisson à la poèle, je garantis que la peau des potimarrons bio et non énormes est excellente revenue à l'huile d'olive. | |
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Hexagone pilier
Nombre de messages : 524 Age : 53 Localisation : Ile de France Date d'inscription : 15/11/2009
| Sujet: Re: A nous les bonnes soupes ! Mar 23 Nov 2010, 13:00 | |
| Moi, celle que je n'aime pas c'est la soupe à la grimace | |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: A nous les bonnes soupes ! Mar 23 Nov 2010, 14:27 | |
| - Citation :
- Manger la soupe à la grimace, c'est être obligé de se confronter plutôt silencieusement à une personne qui vous en veut parce que vous lui avez fait un chien de votre chienne ou que vous lui avez vendu des haricots qui voulaient pas cuire. Bref, quand votre bien-aimée vous fait la gueule, vous mangez la soupe à la grimace
; le Ciel nous en préserve ! | |
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Albert pilier
Nombre de messages : 2302 Localisation : île de france Date d'inscription : 22/06/2010
| Sujet: Re: A nous les bonnes soupes ! Mar 23 Nov 2010, 14:28 | |
| Dis donc Fontelle, tu prépares de la soupe pour tout le forum!! Ce sont des proportions de famille nombreuse | |
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Jean Dantesque pilier
Nombre de messages : 185 Age : 45 Localisation : Plus près de toi Date d'inscription : 08/11/2010
| Sujet: Re: A nous les bonnes soupes ! Mar 23 Nov 2010, 16:59 | |
| J'accepte l'invitation...une bonne soupe c'est parfait!!! | |
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Mag à l'eau pilier
Nombre de messages : 467 Age : 58 Date d'inscription : 14/05/2010
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Albert pilier
Nombre de messages : 2302 Localisation : île de france Date d'inscription : 22/06/2010
| Sujet: Re: A nous les bonnes soupes ! Mar 23 Nov 2010, 19:13 | |
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fontelle pilier
Nombre de messages : 2068 Age : 77 Localisation : Anjou Date d'inscription : 15/06/2006
| Sujet: Re: A nous les bonnes soupes ! Mar 23 Nov 2010, 21:49 | |
| Mais non, Albert, je ne dirige pas un orphelinat ... Regarde bien : il y a 1 l de liquide en tout.... Soit 5 bonnes assiettes de 20 cl à 25 cl chacune. La soupe a été terminée en deux soirs Vas-y lance toi, tu ne regretteras pas...... l en restait une demi louche alors ce soir j'ai fait une soupe TDF | |
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fontelle pilier
Nombre de messages : 2068 Age : 77 Localisation : Anjou Date d'inscription : 15/06/2006
| Sujet: Re: A nous les bonnes soupes ! Mar 23 Nov 2010, 21:53 | |
| Une autre manière de "faire la peau" du potimarron: -L'envelopper de papier alu et le passer à four chaud | |
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rotko pilier
Nombre de messages : 69282 Date d'inscription : 26/12/2005
| Sujet: Re: A nous les bonnes soupes ! Lun 29 Nov 2010, 08:00 | |
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Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 20 min SOUPE A L OIGNON
Ingrédients :
- 4 gros oignons - 50 g de beurre - 1 cuillère à soupe d'huile - 1 cuillère à soupe de farine - 25 cl de vin blanc - 1 l d'eau - sel, poivre, - 6 tranches de pains de mie - 100 g de comté râpé
Pelez et émincez les oignons, faites-les revenir dans le mélange beurre, huile.
Saupoudrez le mélange de farine, mouillez d'eau chaude et de vin blanc et assaisonnez.
Couvrez et laissez bouillonner doucement pendant 20 minutes.
Faites grillez le pain, disposez chaque tranche dans le fond de 4 petits bols individuels supportant le passage au four.
Saupoudrez d'un peu de fromage râpé. Versez la soupe par-dessus.
Saupoudrez à nouveau de fromage et faites gratiner.
source Marmiton.
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Mag à l'eau pilier
Nombre de messages : 467 Age : 58 Date d'inscription : 14/05/2010
| Sujet: Re: A nous les bonnes soupes ! Sam 11 Déc 2010, 09:11 | |
| Bon, on s'caille les miches, alors voici une autre recette de soupe.
Velouté de châtaigne à la badiane
Faire revenir dans un peu d'huile, 1 gros oignon, 2 ou 3 carottes, 1 branche de céleri et 2 ou 3 pommes de terre, coupés en petits dés. Couvrir les légumes d'eau, saler, poivrer et ajouter 4 étoiles de badiane (anis étoilé). Quand les légumes sont tendres, ajouter 500 g de châtaignes cuites et pelées et 75 cl de bouillon de volaille. Laisser cuire 10 minutes, enlever la badiane et mixer.
On peut conserver quelques morceaux de châtaigne pour la déco ou faire griller des tranches de poitrine fumée, les concasser et en parsemer la soupe. Les pommes de terre peuvent être supprimées ou remplacées par des poireaux, etc. | |
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fontelle pilier
Nombre de messages : 2068 Age : 77 Localisation : Anjou Date d'inscription : 15/06/2006
| Sujet: Re: A nous les bonnes soupes ! Sam 11 Déc 2010, 19:54 | |
| Je vais l'essayer celle de ce soir: Velouté de carottes6 carottes (des sables!) en petits dés 1 panais (idem) 1 patate douce (idem) 1 bouillon de légumes 1 jus de citron sel, poivre crème ou yaourt Mouiller les légumes à hauteur Ajouter le bouillon de légumes laisser mijoter doucement une trentaine de minutes Mixer, assaisonner au goût Ajouter le jus de citron servir avec crème ou yaourt | |
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fontelle pilier
Nombre de messages : 2068 Age : 77 Localisation : Anjou Date d'inscription : 15/06/2006
| Sujet: Re: A nous les bonnes soupes ! Sam 12 Fév 2011, 21:05 | |
| Aussi savoureuse qu'originale !
VELOUTE AUX FROMAGES
400 g de pommes de terre (soit 2 grosses) en morceaux 400 g d'oignons émincés (pour ceux qui caignent la corvée on trouve des oignons surgelés, très bien!) 1,5 l bouillon de légumes (marque K....) à diluer dans l'eau 1 camenbert (250 g) ou reste de brie comme moi.....en morceaux 1 fromage "ail et fines herbes" 150 g, idem beurre doux
-Faire dorer les oignons dans le beurre -Ajouter le reste -Arroser avec le bouillon -laisser cuire 40 mn
-Mixer, servir....
Pour un repas complet continuer avec:
Salade mâche + betteraves rouges +pomme fruit + noix assaisonnement huile de noix et vinaigre de Xérés
OU
Salade nordique: betteraves rouges+ pomme fruit +endives en rondelles+harengs doux assaisonnement crème +moutarde forte
Vous aurez fait un repas complet , de saison, sain et vite fait ! | |
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| Sujet: Re: A nous les bonnes soupes ! | |
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| A nous les bonnes soupes ! | |
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