Grain de sel - Forum littéraire et culturel
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 A nous les bonnes soupes !

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Jean Dantesque
fontelle
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fontelle
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Localisation : Anjou
Date d'inscription : 15/06/2006

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MessageSujet: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptyLun 22 Nov 2010, 21:09

On débute par une soupe de saison aussi rapide à préparer que délicieuse à déguster :

DELICE POTIRON ET PATATES DOUCES

pour 4 prép 15 min cuisson 20 min

2 échalotes pelées et émincées
450 g de patates douces pelées et coupées en morceaux taille d'une grosse noix
800 g de potiron ou potimarron ou courge musquée *pelés taillés comme les patates
2 càs huile olive
2càc paprika doux
40 cl lait
60 cl bouillon de légumes (eau+cube ou coeur de bouillon Ma....)
1 jus de citron
150 g de yaout nature

GARNITURES
le tout ou au choix : branche de céleri découpée en petits cubes, menthe ciselée,noix concassées....

-Faire revenir à feu moyen échalotes, potiron et patates dans l'huile d'olive 3 à 5 min.

-saupoudrer de paprika.

-Mouiller avec lait et bouillon.

-Laisser mijoter couvert 10 à 15 min.

-Mixer en partie (il doit rester des morceaux)

-Assaisonner au goût

-Servir dans des assiettes ou des bols.

-Ajouter dans chacun une grosse càs de yaourt sur laquelle on mettra un peu de garniture.

Un peu de douceur dans un monde de froidure
Happy
*Potiron et courge musquée se trouvent en tranches sous vide au rayon légumes des supermarchés;
Rappel : pour éplucher facilement un potimarron le mettre à cuire 10 minutes dans l'eau bouillante;
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Jean Dantesque
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Jean Dantesque


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MessageSujet: Re: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptyLun 22 Nov 2010, 22:07

A table!!!
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rotko
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MessageSujet: Re: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptyMar 23 Nov 2010, 12:16

fontelle a écrit:


Rappel : pour éplucher facilement un potimarron le mettre à cuire 10 minutes dans l'eau bouillante;

cheese tu as trois solutions

- faire comme tu dis,

- éplucher à la main sans préparation préalable (j'ai un témoignage : une soupe avec un potimarron épluché aurait été meilleure qu'avec un potimarron non épluché, mais le potimarron était très gros),

- faire comme moi, ne rien éplucher, si la peau du potimarron est abîmée par endroits, enlever ce qui est dur ou abîmé. col

Pour la cuisson à la poèle, je garantis que la peau des potimarrons bio et non énormes est excellente revenue à l'huile d'olive.
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Hexagone
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MessageSujet: Re: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptyMar 23 Nov 2010, 13:00

Moi, celle que je n'aime pas c'est la soupe à la grimace tongue
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rotko
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MessageSujet: Re: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptyMar 23 Nov 2010, 14:27


Citation :
Manger la soupe à la grimace, c'est être obligé de se confronter plutôt silencieusement à une personne qui vous en veut parce que vous lui avez fait un chien de votre chienne ou que vous lui avez vendu des haricots qui voulaient pas cuire. Bref, quand votre bien-aimée vous fait la gueule, vous mangez la soupe à la grimace
;

le Ciel nous en préserve ! Wink
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Albert
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MessageSujet: Re: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptyMar 23 Nov 2010, 14:28

Dis donc Fontelle, tu prépares de la soupe pour tout le forum!! Ce sont des proportions de famille nombreuse Razz
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Jean Dantesque
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Jean Dantesque


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MessageSujet: Re: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptyMar 23 Nov 2010, 16:59

J'accepte l'invitation...une bonne soupe c'est parfait!!!
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Mag à l'eau
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Mag à l'eau


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MessageSujet: Re: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptyMar 23 Nov 2010, 19:10

Albert a écrit:
Dis donc Fontelle, tu prépares de la soupe pour tout le forum!! Ce sont des proportions de famille nombreuse Razz
Y a ingérence dans la vie privée là ! Razz
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Albert
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Albert


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MessageSujet: Re: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptyMar 23 Nov 2010, 19:13

Mag à l'eau a écrit:
Albert a écrit:
Dis donc Fontelle, tu prépares de la soupe pour tout le forum!! Ce sont des proportions de famille nombreuse Razz
Y a ingérence dans la vie privée là ! Razz

Oui mais c'est pour la bonne cause, celle de mon estomac, qui espère ingérer un peu de la préparation de Fontelle miam
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fontelle
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MessageSujet: Re: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptyMar 23 Nov 2010, 21:49

Mais non, Albert, je ne dirige pas un orphelinat ...

Regarde bien : il y a 1 l de liquide en tout....

Soit 5 bonnes assiettes de 20 cl à 25 cl chacune.

La soupe a été terminée en deux soirs Razz

Vas-y lance toi, tu ne regretteras pas......

l en restait une demi louche alors ce soir j'ai fait une soupe TDF Cool
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fontelle
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MessageSujet: Re: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptyMar 23 Nov 2010, 21:53

Une autre manière de "faire la peau" Wink du potimarron:

-L'envelopper de papier alu et le passer à four chaud
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rotko
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MessageSujet: Re: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptyLun 29 Nov 2010, 08:00



Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 20 min
SOUPE A L OIGNON

Ingrédients :

- 4 gros oignons
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de farine
- 25 cl de vin blanc
- 1 l d'eau
- sel, poivre,
- 6 tranches de pains de mie
- 100 g de comté râpé


Pelez et émincez les oignons, faites-les revenir dans le mélange beurre, huile.

Saupoudrez le mélange de farine, mouillez d'eau chaude et de vin blanc et assaisonnez.

Couvrez et laissez bouillonner doucement pendant 20 minutes.

Faites grillez le pain, disposez chaque tranche dans le fond de 4 petits bols individuels supportant le passage au four.

Saupoudrez d'un peu de fromage râpé. Versez la soupe par-dessus.

Saupoudrez à nouveau de fromage et faites gratiner.

source Marmiton.
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Mag à l'eau
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MessageSujet: Re: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptySam 11 Déc 2010, 09:11

Bon, on s'caille les miches, alors voici une autre recette de soupe.

Velouté de châtaigne à la badiane

Faire revenir dans un peu d'huile, 1 gros oignon, 2 ou 3 carottes, 1 branche de céleri et 2 ou 3 pommes de terre, coupés en petits dés. Couvrir les légumes d'eau, saler, poivrer et ajouter 4 étoiles de badiane (anis étoilé).
Quand les légumes sont tendres, ajouter 500 g de châtaignes cuites et pelées et 75 cl de bouillon de volaille. Laisser cuire 10 minutes, enlever la badiane et mixer.

On peut conserver quelques morceaux de châtaigne pour la déco ou faire griller des tranches de poitrine fumée, les concasser et en parsemer la soupe. Les pommes de terre peuvent être supprimées ou remplacées par des poireaux, etc.
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MessageSujet: Re: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptySam 11 Déc 2010, 19:54

Je vais l'essayer miam

celle de ce soir:
Velouté de carottes

6 carottes (des sables!) en petits dés
1 panais (idem)
1 patate douce (idem)
1 bouillon de légumes
1 jus de citron
sel, poivre
crème ou yaourt

Mouiller les légumes à hauteur
Ajouter le bouillon de légumes
laisser mijoter doucement une trentaine de minutes
Mixer, assaisonner au goût
Ajouter le jus de citron
servir avec crème ou yaourt
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fontelle
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MessageSujet: Re: A nous les bonnes soupes !   A nous les bonnes soupes ! EmptySam 12 Fév 2011, 21:05

Aussi savoureuse qu'originale !

VELOUTE AUX FROMAGES

400 g de pommes de terre (soit 2 grosses) en morceaux
400 g d'oignons émincés (pour ceux qui caignent la corvée on trouve des oignons surgelés, très bien!)
1,5 l bouillon de légumes (marque K....) à diluer dans l'eau
1 camenbert (250 g) ou reste de brie comme moi.....en morceaux
1 fromage "ail et fines herbes" 150 g, idem
beurre doux

-Faire dorer les oignons dans le beurre
-Ajouter le reste
-Arroser avec le bouillon
-laisser cuire 40 mn

-Mixer, servir....

Pour un repas complet continuer avec:

Salade mâche + betteraves rouges +pomme fruit + noix
assaisonnement huile de noix et vinaigre de Xérés


OU

Salade nordique:
betteraves rouges+ pomme fruit +endives en rondelles+harengs doux
assaisonnement crème +moutarde forte

Vous aurez fait un repas complet , de saison, sain et vite fait !
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